Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российских генералов, «засветившихся» в Донбассе, перенаправили в Сирию

30.03.2016 украина

ГУР целенаправленно собирает факты об участии военнослужащих ВС РФ в военных преступлениях на временно оккупированных территориях востока Украины.

Об этом charter97.org сообщили в пресс-службе Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Установлено, что несколько генералов ВС РФ, которые выполняли преступные приказы военно-политического руководства России на временно оккупированных территориях востока Украины, направленные на руководящие должности в группировки войск ВС РФ в Сирии для передачи «опыта» в совершении военных преступлений: организации обстрелов жилых кварталов, школ и больниц, пытки военнопленных, незаконного задержания мирных жителей, использования кадровых военных и боевой техники без знаков различения и государственной принадлежности.

На должность заместителя командующего по комендатурам группировки ВС РФ в Сирии (авиабаза Хмеймим, Сирия) прибыл генерал-полковник Ленцов Александр Иванович, который в 2014-2015 годах, находясь на должности заместителя командующего Сухопутными войсками ВС РФ, выступал непосредственным координатором боевого применения 1 (Донецк, Украина) и 2 (Луганск, Украина) АК Центра территориальных войск (Новочеркасск, Россия) Южного военного округа (Ростов на Дону, Россия) ВС РФ на временно оккупированных территориях востока Украины.

На должность заместителя командующего по безопасности приграничных территорий группировки войск ВС РФ в Сирии (авиабаза Хмеймим, Сирия) прибыл генерал-майор Завизьон Алексей Владимирович, который в 2015 году занимал должность командующего 1 АК (Донецк, Украина) Центра территориальных войск Южного вО ВС РФ, а по окончании срока пребывания передал должность командующего 1 АК ВС РФ генерал-майору В. Асапову.

На должность начальника ракетных войск и артиллерии группировки войск ВС РФ в Сирии (авиабаза Хмеймим, Сирия) прибыл генерал-майор ВС РФ Ярощук Степан Степанович, бывший начальник ракетных войск и артиллерии Южного ВО ВС РФ, который несет ответственность за боевое применение ракетных войск и артиллерии на временно оккупированных территориях Донбасса с начала вооруженной агрессии России против Украины, а также за обстрелы подразделений Вооруженных Сил Украины, мирного населения и объектов инфраструктуры с территории России.

Главное управление разведки МО Украины продолжает целенаправленно собирать факты об участии военнослужащих ВС РФ в военных преступлениях на временно оккупированных территориях востока Украины для дальнейшей передачи доказательной базы определенным порядком в Международный уголовный суд, а также отслеживать их дальнейшую деятельность и перемещения по возвращении в Россию. Информация о российских военнослужащих, подозреваемых в совершении военных преступлений на территории Украины, регулярно передается украинской стороной странам-членам ЕС и НАТО в т.ч. с целью расширения «санкционного списка».

Наказание за военные преступления неизбежно, такие преступления не имеют сроков давности, ответственность за них предусмотрена нормами как национального, так и международного права.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]