Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Транспортный комплекс Беларуси вышел на докризисный уровень - Щербо

11 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Транспортный комплекс Беларуси вышел на докризисный уровень, сообщил сегодня министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо на встрече с губернатором Курганской области Российской Федерации Олегом Богомоловым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спад в работе транспортной отрасли начался в IV квартале 2008 года и продолжился до июня 2009 года. В июне прошлого года мы начали ломать эту кривую падения, выровняли ее и, по данным на 1 января 2010 года, вышли на стабильную работу", - рассказал Иван Щербо. Анализируя итоги работы транспортного комплекса Беларуси в I квартале нынешнего года, руководитель Минтранса добавил, что "транспортная отрасль вышла на докризисный уровень 2008 года и начала добавлять".

В качестве приоритетных проектов, реализация которых запланирована в Беларуси в ближайшие годы, министр назвал строительство четерехполосных дорог из Минска в областные центры, электрификацию железнодорожных путей, создание собственного морского флота.

Иван Щербо отметил, что Беларусь представляет собой одно из важнейших транзитных звеньев, связывающих страны Западной Европы с Российской Федерацией и странами Юго-Восточной Азии. По территории республики проходят международные транспортные коридоры "Восток-Запад" (Берлин - Варшава - Минск - Москва - Нижний Новгород) и "Север-Юг", связывающий Беларусь, Россию (Калининградскую область), Литву, Украину, Молдову и Грецию. "Транспортная отрасль нашей страны располагает большим потенциалом, наша встреча даст импульс дальнейшему сотрудничеству с Курганской областью, в том числе и в сфере транспорта", - уверен министр.

В свою очередь губернатор Курганской области Олег Богомолов добавил, что экономики Беларуси и Курганской области имеют много схожего. "Ведущими для нас являются машиностроительный комплекс и строительная отрасль, и здесь может быть успешно реализовано немало совместных проектов, - подчеркнул он. - У нас есть возможность сотрудничать, отрабатывать и находить выгодные для обеих сторон варианты".

По данным Минтранса Беларуси, в январе-марте нынешнего года товарооборот между Беларусью и Курганской областью составил 174 млн. российских рублей (57-е место среди регионов Российской Федерации) и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился в 3 раза. Белорусский экспорт в январе-марте 2010 года составил 105 млн. российских рублей и увеличился в 7 раз, импорт - 69 млн. российских рублей (рост на 64,9%). Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 36 млн. российских рублей ($1,2 млн.).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]