Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Витебске зарисовали граффити с портретом Аль Капоне

09.04.2016 общество

Граффити с портретом известного мафиози появилось на трансформаторной подстанции во дворе возле областной библиотеки в ночь с 6 на 7 апреля.

Большинство горожан не успели даже увидеть граффити - через двое суток его закрасили, передает «Радыё Свабода».

Кто закрасил контурный рисунок - белой краской по черному полю - неизвестно.

Местные жители полагают, что администрации библиотеки имени Ленина не понравилось размещена фраза «Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая».

Эта фраза была элементом граффити, и она приписывается Аль Капоне. Еще одна версия - что кому-то не понравился герой изображения. Сейчас на трансформаторной будке изображения нет: есть только черный прямоугольник, который остроумные горожане шутливо ассоциируют со знаменитым черным квадратом художника-супрематиста Казимира Малевича.

Местные жители рассказывают и еще одну историю, правдивость которой доказательств не имеет, но не вызывает и сомнений. Особенно после истории с Аль Капоне, которого нарисовал неизвестный художник - по крайней мере, подписи на граффити не было... Буквально в соседнем дворе, так же на трансформаторной подстанции, не так давно появился рисунок по мотивам известной комедии Леонида Гайдая. На нем собиратель фольклора Шурик всхлипывать под восточный тост: «Птичку жалко!» На граффити слово «птичка» нет, есть только «жалко». Но цитата настолько известна, что пропущенное слово ни для кого не тайна.

«Изображение появилось как раз вскоре после того, как в Минске арестовали некоего Чижа! Говорят, крупного бизнесмена. И поэтому художников упрекали, а изображение также хотели закрасить», - рассказала «по секрету» продавщица ближайшего магазина.

Кстати, любителей рассмотреть крамолу между строк может заинтересовать и еще одно граффити - что на противоположной стенке той самой трансформаторной будки, где изображен Шурик. Здесь главный герой - известный российский актер Евгений Леонов. А рядом с ним Медвежонок Винни-Пух - персонаж, озвученный Леоновым в одноименном мультфильме. И надпись, которую очень бдительные граждане могут посчитать подозрительной: «Это ж-ж-ж неспроста!»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com