Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Где в Минске еще нужно сделать светофор с отдельной стрелкой налево?

10.04.2016 общество

После страшной аварии на Логойском тракте, там повесили светофор со стрелкой.

Страшная авария произошла в Минске в прошлое воскресение: в поворачивающую с Логойского тракта на Гамарника маршрутку врезался мотоцикл. От удара загорелся бензобак микроавтобуса, и мотоциклист вместе пассажиров сгорели заживо.

Многие водители отмечали, что это перекресток очень неудобный. При повороте налево – плохой обзор встречного потока, да и маршрутки частенько поворачивают не с крайнего левого ряда, а со следующего, оказываясь нос к носу со стоящим транспортом на «встречке».

Реакция властей не заставила себя ждать: в четверг светофоры на этом перекрестке поменяли, а при повороте налево с Логойки на Гамарника появилась дополнительная секция со стрелкой.

Однако многие усомнились, что в имеющихся условиях за несколько дней можно спроектировать, согласовать со всеми инстанциями, оплатить и установить новый светофорный объект. Тем не менее, большинство водителей уверены: отдельная стрелка для поворота налево там нужна была уже давно.

Издание kp.by решило посмотреть, где еще не помешало бы такое нововведение.

1. Перекресток Машерова и Куйбышева (с обоих сторон при движении по Машерова)

Проспект Машерова в этом месте изгибается, из-за чего обзор на встречный поток сильно ухудшается. Неудобства доставляют и трамваи, которые в этом месте выезжают на середину перекрестка.

Отдельной стрелки для поворота налево тут нет, светофор работает с задержкой – то есть встречный поток останавливается раньше, давая возможность повернуть налево. Стоящие на встречке машины не добавляют решительности, вынуждая водителей мешкать.

3. Перекресток Первомайской и Купалы (при движении со стороны вокзала)

Отдельной стрелки тут нет, знака «направление движения по полосам» тоже. А это значит, что поворачивать можно только с трамвайных путей – правда, уступив дорогу, собственно, попутному трамваю. Поэтому обычно тут поворачивают «в два потока», экономя время. Из-за этого обзорность встречного потока сильно уменьшается.

4. Перекресток Купалы и Независимости

Чтобы повернуть на проспект, двигаясь со стороны оперного театра, нужно отстоять большую пробку. Зеленый горит считанные секунды, плюс приходится пропускать достаточно интенсивный встречный поток. Отдельная стрелка для поворота налево тут тоже не помешала бы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com