Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На чем ездят «слуги народа»?

10.04.2016 общество

Мэр Лондона ездит на велосипеде, а белорусские чиновники предпочитают дорогие иномарки.

«Вы сказали, что машина хорошая, значит, пусть чиновники покупают», - нахваливал «Джили» Александр Лукашенко. Вот только удастся ли сбыться его мечтам?

— Никакого импорта для чиновников, кроме премьера, вице-премьеров и высших должностных лиц, — предупредил Лукашенко— Надо покупать свои автомобили, тем более они в два раза дешевле немецких. Поручение Шейману: пускай прорабатывает, где, сколько по плану по всей вертикали, начиная от председателей райисполкомов и заканчивая министрами.

И вот после слов Лукашенко чиновники торжественно вручают ключи от своих мерседесов, лэнд крузеров и ауди нуждающимся и гордо шуруют в автосалоны покупать себе достойный образец белорусско-китайского автопрома.

Впрочем, даже самый смелый фантаст не взял бы такой сюжет для своего фильма. Не особо верит в подобное развитие событий и сам Александр Лукашенко. Потому и поясняет, что замену чиновничьего автопарка необходимо производить «постепенно, по мере возникновения такой необходимости».

А надо сказать, необходимость такая должна возникнуть не скоро. Судя по сообщениям СМИ, за прошедшие несколько лет только самый ленивый слуга народа не купил себе новенькое авто из бюджетных средств.

Вот сообщение о том, что управделами Лукашенко закупает себе автомобиль за 30 тысяч евро, а вот Министерство по налогам ожидает восемь новых минивэнов или микроавтобусов на 3,3 миллиарда рублей (стоимость каждой машины — более 25 000 евро). В самый разгар кризиса СМИ просто пестрят фотографиями тендеров на закупку. Только за два месяца – с апреля по май 2015 года чиновники выделили на авто более 700 тысяч долларов. А некоторые еще и умудрились отремонтировать купленные год назад новые автомобили на сумму под 100 миллионов рублей. Естественно, из наших с вами карманов.

Как вы думаете, как скоро этим чиновникам придет в голову заменить свои ленд крузеры на белорусско-китайские «Джили»? И где будут те самые «Джили», когда закупленные мерседесы все же выйдут из строя?

Мне кажется, что с тем же успехом Александр Лукашенко мог высказать пожелание пересадить чиновников на скутеры или вообще обязать покупать велосипеды (в конце концов, чем ситуация на «Мотовело» лучше «БелДжи»)?

Хотя, надо сказать, мэр Лондона вполне спокойно передвигается по городу на велосипеде и совершенно по этому поводу не комплексует. А мэр Нью-Йорка и вовсе отлично чувствует себя в метро.

Но у нас тут не Лондон. Мэры и другие чиновники на велосипедах не ездят. Зато очень хорошо ездят на шее простых граждан. Причем так с такой скоростью, что ни на каком «Джили» не догонишь.

Светлана Метелкина, «Салiдарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com