Повышение пенсионного возраста: кому на полгода, а кому и на год

13.04.2016 общество

До 2022 года родившиеся во втором полугодии будут выходить на пенсию на год позже одногодков, родившихся в первом полугодии.

Решение Лукашенко о поэтапном повышении пенсионного возраста вызвало в обществе немало вопросов, касающихся практических аспектов выхода на пенсию — исчисления трудового стажа, определения размера пенсии и тому подобного, пишут «Белорусские новости».

13 апреля на сайтах БелТА и Министерства труда и соцзащиты прошла онлайн-конференция с участием специалистов, которые дали ответы на наиболее актуальные из «пенсионных» вопросов, волнующих сегодня белорусов.

Кто и когда будет выходить на пенсию в ближайшие шесть лет

Почему так? Это был один из самых частых вопросов. Граждане возмущались этим фактом, называли подобное решение дискриминацией. Однако четкого ответа на вопрос, почему родившихся в одном и том же году разделили на две половины и при этом вторая половина будет выходить на пенсию позже, чиновники не дали. Текст указа, если его читать буквально, подобного разделения не предполагает.

Таким образом...

Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут выйти на пенсию с июля по декабрь 2017 года.

Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 годов, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года — в 56/61 год.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года — в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев.

Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 годов, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года — в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года — в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев.

Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года — в 58/63 года.

Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.

Если право на пенсию наступает в 2016 году, важно обратиться за назначением пенсии до 31 декабря 2016 года, так как с 1 января 2017 года пенсионный возраст будет увеличен.

Пенсионный возраст увеличат и военным

Повышение пенсионного возраста касается 98% силовиков.

«В соответствии с требованиями законодательства конкретную численность военнослужащих и сотрудников, которых затрагивает повышение предельного возраста состояния на службе, назвать нельзя. В процентном отношении это касается около 98% от их общего количества», — сообщил начальник управления государственного секретариата Совета безопасности Владимир Октысюк.

Повышение предельного возраста коснется военнослужащих и сотрудников всех силовых ведомств в званиях до подполковника включительно.

Исключение составят только военнослужащие и сотрудники, проходящие службу на должностях, по которым предусмотрены специальные требования к состоянию здоровья (например, летный состав, оперативные и специальные подразделения по борьбе с терроризмом). В случае признания их негодными по состоянию здоровья к службе по этим должностям возраст выхода на пенсию для них останется прежним — 45 лет.

Возраст для льготной пенсии будет постепенно увеличиваться так же, как и общий пенсионный возраст — на три года. До 48 лет увеличится возраст выхода на пенсию военных, сотрудников МЧС и милиции.

Минимальный стаж для назначения пенсии будет увеличиваться

Требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов для назначения пенсии будет увеличиваться с 1 января 2016 года ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет.

В текущем году требуемый стаж составляет 15 лет 6 месяцев. Другие требования (общий, специальный стаж) останутся прежними.

Периоды военной службы в Вооруженных силах Республики Беларусь и в Вооруженных силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии) по-прежнему включаются в стаж работы и оказывают влияние на размер пенсии.

«Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (статьи 17-22 закона «О пенсионном обеспечении»), требуется 5 лет страхового стажа. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются», — отметила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова.

«Матери детей-инвалидов, воспитывавших их не менее 8 лет до совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту при наличии общего стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. В требуемый общий стаж (20 лет) помимо работы могут быть засчитаны периоды ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1-й группы и другие, предусмотренные частью 2 статьи 51 закона «О пенсионном обеспечении». При наличии общего стажа и страхового стажа установленной продолжительности трудовая пенсию по возрасту может быть назначена на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста», — добавила начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и соцзащиты Наталья Мурашкевич.

Что касается доплат пенсионерам старше 75 лет, то, как отметили представители Минтруда, указ о повышении пенсионного возраста вопросы изменения возрастной планки для таких выплат не затрагивает.

На сегодняшний день размер доплаты для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет составляет 307,5 тыс. рублей, от 80 лет и старше — 410 тыс. рублей.

Положения международных договоров пересматриваться не будут

Как отметила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Лариса Яшкова, повышение пенсионного возраста не влечет за собой пересмотр положений международных договоров.

Каждое государство, назначая пенсию, применяет свое законодательство, в том числе нормы о возрасте выхода на пенсию.

Например, в соответствии с положениями договора между Беларусью и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения каждое государство назначает пенсию за свой стаж с учетом того возраста, который предусмотрен его законодательством.

В Беларуси по состоянию на 1 марта текущего года назначено 16,2 тыс. пенсий по этому договору. Из них экспортируются в Россию 1,3 тыс. пенсий. Из Российской Федерации в Беларусь пенсии выплачиваются в отношении почти 20,7 тыс. человек.