Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельские чиновники отказались установисть подъемник для инвалида

13.04.2016 общество

Семь ступеней в подъезде стали непреодолимым препятствием для инвалида, чтобы просто попасть на улицу.

Жительница Гомеля Тамара Антоненко, мать инвалида первой группы Андрея Антоненко (1991 года рождения), устала безрезультатно ходить по кабинетам гомельских чиновников, поэтому направила письмо в Администрацию Лукашенко. Повод обращения - семь ступеней в подъезде, которые стали непреодолимым препятствием для ее сына, чтобы просто попасть на улицу. Взаимопонимания в местных структурах власти Тамара Ивановна не нашла, пишет ПЦ «Вясна».

Семья живет на улице Народного Ополчения в Гомеле. Для Андрея подъемник - необходимая вещь, чтобы выйти из квартиры на свежий воздух.

«Семь ступеней в подъезде - для нас семь ступеней ада, которые мы с сыном преодолеваем, выходя на улицу по каким-либо неотложным делам. А выйти на улицу просто на прогулку мы практически не можем. Сейчас для нас это заоблачная мечта. Когда сын был еще мал, я везде носила его на своих руках. Мне было это легко, и сама была моложе, и сил было побольше. Сейчас это взрослый парень, и носить его я не могу. Однако, я до сих пор продолжаю выносить коляску с сыном на руках, когда мы выходим из подъезда. Никакими словами невозможно описать, каких усилий мне это стоит. Я каждый раз перед выходом на улицу прощаюсь с жизнью! Поверьте мне, я говорю это искренне», - пишет в обращении Тамара Ивановна.

Решать вопрос по установке подъемника она с сыном начала давно. Но дальше пустых разговоров ничего не продвигалось. И так происходило несколько лет. Семья надеялась, что чиновники с пониманием отнесутся к проблеме и помогут решить вопрос по установке подъемника, чтобы облегчить жизнь женщине и ее сыну.

«Осенью 2015 года мы обращались в горисполком, пришел отказ в помощи. В феврале 2016 я обратилась в облисполком, ответ пришел такой же. На личных приемах начальники обещали помощь, но письменные ответы были не в нашу пользу. Все ответы сводятся к тому, что подъемник могут установить по месту регистрации моего сына. Но это же абсурд. Зачем подъемник устанавливать там, где он не нужен? Мы будем жить в квартире по улице Народного Ополчения до конца своих дней. Переезжать никуда не собираемся. Сын привык здесь жить, приспособился ко всем препятствий, сам может иногда себя обслужить», - объясняет женщина.

В семье - нетипичная ситуация, на которую и ссылаются в ответах органы власти. В 2013 году Антоненко построили квартиру в Новобелицким районе Гомеля, по улице Каленикова. Было решено, что в новой квартире будет жить дочь, а Тамара Ивановна с сыном останется жить в квартире по улице Народного Ополчения. Поскольку собственником новой квартиры является Тамара Ивановна, она с сыном в ней и зарегистрировались, а из этой квартиры (на улице Народного Ополчения) их выписали. В этой квартире осталась зарегистрированной дочь и бывший муж.

«После развода он уехал работать в Россию в 2003 году, и с тех пор мы его не видели и ничего о нем не знаем. Он по сей день считается в должниках по алиментам детям, которых он им не платил. Проблема для нас в том, что он является собственником квартиры, в которой мы сейчас проживаем с сыном. Если власти города ссылаются на регистрацию сына, то мы хотим прописать его обратно в эту квартиру. Хотя, отказывая нам, они не опираются ни на одну статью закона, где прописано, что инвалид должен жить по месту регистрации, и тогда ему можно будет помочь. Но у нас сразу возникает проблема - нужно согласие собственника квартиры. А где нам искать этого горе-отца, чтобы он дал свое согласие на регистрацию сына? Возникает тупик, из которого для нас нет выхода», - говорит Тамара Антоненко.

В итоге выходит так: «Сына прописать не можем, подъемник установить не можем, так проживаем «не по адресу»... Все поговорили и забыли. А как быть нам? Как нам с сыном жить дальше? Получается, что проблемы инвалидов до сих пор никого не волнуют, никто не хочет принять участие в их жизни и помочь. В нашем случае очень нужна помощь по установке подъемника. Одним нам не справиться с этой проблемой», - просит помощи женщина.

Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников разработала подъемник - компактный, удобный в применении, который занимает мало места и недорогой по своей цене, около 20-25 миллионов белорусских рублей.

«В нашем вопросе власти рассматривали подъемник, который выпускает «Гомель-лифт», и установить его они могут только по месту регистрации. Он дорогой по цене, очень громадный по размерам, занимает много места, создаст много неудобств для всех. Такие подъемники устанавливают в общественных заведениях, но не в жилых домах. Зачем нам навязывают то, что нам не нужно? В сложившейся ситуации, мы не знаем, что делать дальше. Прописать сына - проблема. Нужно обращаться в суд, но это очень большая волокита, судебные издержки, а у меня с сыном минимальная пенсия. Мы и так еле концы с концами сводим, нам это просто не по карману. Проблему с подъемником надо решать. Но никто не хочет помогать нам в этом вопросе. Пишут отписки, и на этом все останавливается», - резюмирует заявительница.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]