Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кому в Беларуси на пенсию жить хорошо? И главное - дешево

Беларусь оказалась в числе дешевых стран, где очень выгодно проживать пенсионерам... из США. Тратить на жизнь им придется всего 450 долларов в месяц и еще 440 долларов на аренду квартиры с одной спальней в центре Минска. Пенсионеров же Беларуси вопрос экономии накоплений мало волнует - с их среднестатистической пенсией в 150 долларов в месяц копить можно только долги.

Беларусь возглавила список из 50 стран, куда выгодно переезжать американцам, чтобы уменьшить расходы на жилье и питание и намного экономнее и дольше, чем в Нью-Йорке, например, использовать свои пенсионные накопления.

Список дешевых стран обнародовал американский портал GoBankingRates.

Составляли его эксперты на основе сравнения покупательной способности местных валют, цен на аренду жилья, продукты питания, товары и услуги с ценами в Нью-Йорке (США), используя онлайн-базу Numbeo.

Беларусь оказалась самой дорогой из 50 дешевых стран

Проанализировав 112 стран, эксперты отобрали 50 самых «недорогих». Беларусь оказалась на 50-м месте, то есть самой дорогой из дешевых (нашим пенсионерам остается только гордиться этим).

Первое же место заняла ЮАР - как самая дешевая страна (но вряд ли доступная, во всех смыслах, для белорусов-пенсионеров). Дешевой ЮАР признана во многом из-за того, что покупательная способность у ее населения на 26,9% выше, чем в США.

В Беларуси, согласно данным GoBankingRates, покупательная способность среднестатистического местного потребителя ниже, чем у жителя Нью-Йорка, на 59,9%, аренда жилья (в Минске) дешевле на 85,1%, бакалейные товары - на 67%, а продукты и услуги - на 59,5%.

 

В месяц на расходы на жизнь потребуется около 450 долларов в месяц да еще 440 долларов нужно будет заплатить за аренду квартиры с одной спальней в центре Минска. Для комфортной жизни одному человеку нужно примерно 1 тыс. долларов в месяц, сообщают составители рейтинга, передает TUT.BY (тут могли бы звучать, как писали раньше в отчетах со всяческих съездов, «громкие, продолжительные аплодисменты» белорусских пенсионеров, а с галерки их активно поддержали бы студенты).

 

В Польше дешевле жить, чем в Беларуси

Далее по убывающей в сторону дешевизны жизни - для американских пенсионеров — в списке следует Литва. Она на 48 месте: покупательная способность ниже, чем в США, на 37,8%, а по остальным критериям Литва схожа с Беларусью.

Латвия заняла 45-ю позицию и жизнь здесь почти в два раза дешевле, чем в Нью-Йорке.

Россия занимает 39-е место, но составители рейтинга отмечают, что жизнь в Москве и Петербурге будет дороже средних показателей по стране.

Украина в списке дешевых стран 24-я. Из соседей Беларуси здесь самые низкие, по отношению к США, цены на аренду жилья (разница с Нью-Йорком — 91,1%), а также низкие доходы и низкая покупательная способность.

Из стран бывшего советского союза Азербайджан и Молдова по дешевизне жизни в сравнении с США заняли 23-е и 15-е места соответственно, а Казахстан оказался на 5-й позиции.

Согласно списку, самой доступной и комфортной для жизни американцев из стран, близких к Беларуси, является Польша, которая занимает 12-ю позицию. По оценке экспертов, покупательная способность польского населения — только на 26% ниже, чем в Америке, а аренда жилья при этом дешевле на 88,1%, продукты - на 69,4%, товары и услуги - на 61,3%.

Согласно списку, выше, чем в США, покупательная способность населения в таких странах, как Саудовская Аравия (4 место, 33,6%), Замбия (6 место, 50%), Оман (7 место, 57,5%), Греция (19 место, 3,6%), Испания (33 место, 1,8%), Германия (35 место, 51,6%).

Посчитаем наши копейки и сравним

В Беларуси в феврале 2016 года средний размер пенсий по возрасту был 2 млн 904,1 тыс. рублей, по данным Белстата. Это было около 128 долларов в эквиваленте. Где уж тут думать о пенсионных накоплениях?

А средняя пенсия в Польше - 474 евро для мужчин и 358 евро для женщин, в Литве - 270 и 240 евро соответственно. В ЕС по пенсиям лидирует Люксембург, где мужчины-пенсионеры получают в среднем 4017 евро.

Многие люди в Беларуси, достигнув пенсионного возраста, не выходят на заслуженный отдых, а продолжают работать, чтобы мало-мальски обеспечить себе жизнь. Так, на начало года в стране, по данным Минтруда и соцзащиты, было 651,2 тысячи работающих пенсионеров. Всего в стране около 2,6 млн пенсионеров, и работает каждый четвертый пожилой человек.

«Пенсия в нашей стране до сих пор воспринимается как пособие по нетрудоспособности по возрасту, а не как обеспечение достойной жизни в пожилом возрасте, которое мы зарабатывали своим трудом на благо нашей Родины», - отмечала ранее председатель партии пенсионеров Беларуси «Наше поколение» Татьяна Зелко.

«Реформы пенсионной системы давно необходимы, но они не должны сводиться к повышению пенсионного возраста», – заявил БДГ экс-министр труда Александр Соснов. «Белорусы не не хотят выходить на пенсии, они не могут из-за мизерности пенсионных выплат», – заключил экс-министр.

Как сообщалось, повышать пенсионный возраст в Беларуси начнут с 1 января 2017 года - поэтапно, по полгода в течение 6 лет, согласно указу президента № 137 от 11 апреля 2016 года

 

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com