Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске прошли пикеты в поддержку Надежды Савченко

17.04.2016 политика

Сегодня во второй половине дня у посольства РФ один за другим проишли два одиночных пикета в поддержку Надежды Савченко.

Правозащитник Наталья Горячко-Басалыга и кинодокументалист Ольга Николайчик с портретом Надежды обращались к прохожим и водителям с призывом не оставаться равнодушными и поддержать запланированную на завтра, 18 апреля, общественную акцию, цель которой — спасти Надежду Савченко, пишет «Наша ніва».

Наталья Горячко-Басалыга: «Я пришла, чтобы выразить свой протест правительству Российской Федерации, по приказу которого была похищена украинская летчица Надежда Савченко. Она может умереть в любой момент, и у меня нет времени брать какие-то разрешения.

Такого произвола мир еще не знал. Диверсантами похищен офицер армии, незаконно перевезен на территорию Российской Федерации и осужден по действиям, которые он не совершал.

Завтра в 12:30 здесь будет больше людей, только из моей организации («Правовая помощь населению») будет, я полагаю, 50-60 человек, мы ожидаем и других. Неравнодушных людей много».

Случайно или нет, за минуту до нашего разговора к пикетчикам подъехал «человек с лопатой». На этот раз до лопаты дело не дошло, но всех изнасиловать и убить, покрыв матом в том числе милиционера, он в очередной раз пообещал.

Одной из целью активисток было узнать, что такое в нашей стране одиночный пикет. Несмотря на то, что законодательно одиночные пикеты могут проходить без официального разрешения, обе активистки (по отдельности) были задержаны, на них составлены административные протоколы. Обе отказались их подписать, понимая при этом, что избежать штрафа не получится в любом случае.

Наталья Горячко-Басалыга: «Меня мелко штрафуют. За последние пару недель назначили выплатить всего 13 миллионов, эту сумму я пока могу потратить из собственного бюджета. Но у нас есть люди, у которых немыслимые штрафы — там уже община помогает».

Ольга Николайчик: «Моя «такса» — 10,5 миллионов. За последние полтора месяца мне назначено к выплате более 120 миллионов рублей. Обращаюсь за помощью, но теперь должна продавать квартиру, чтобы чувствовать себя более уверенно. Продам квартиру здесь и куплю что-то в Украине. Ведь там моя Надежда. Там пока что сбываются наши мечты и много работы. Буду жить на две страны».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]