Дэвид Крамер: Поведение Путина не изменилось, пришло время ужесточить санкции

20.04.2016 политика

Американский эксперт о Минском процессе, санкциях Запада, специальном статусе Донбасса, оффшорном скандале и российской политике администрации Обамы.

Дэвид Крамер восемь лет проработал в Госдепартаменте США, курировал вопросы Европы и Евразии, в том числе Украины, России, Беларуси, Молдовы. В интервью liga.net бывший президент Freedom House, а ныне - старший директор по правам человека и демократии Института МакКейна рассказывает о том, почему Западу надо сделать больше для поддержки Киева, а Украине - быть скромной в своих ожиданиях.

- Какие последствия будет иметь внутриполитический кризис в Украине на международные отношения вокруг нашей страны?

- Несмотря ни на что, Запад должен прийти на помощь Украине. Нам необходимо обеспечить Украину летальным оборонительным оружием, чтобы помочь ей защитить себя и поднять для России цену за продолжающуюся агрессию против Украины. Если мы не сделаем этого, то Украина будет продолжать платить высокую цену и страдать. Россия станет более смелой в своих планах. Мы просто должны сделать больше, потому что Украина находится на передовой линии обороны против растущей российской угрозы.

- Вы только что сказали, что США нужно предоставить Украине летальное оборонительное вооружение, - по вашему мнению, каковы шансы для Украины получить эти оборонительные вооружения, если Киев попросит не дать, но продать это вооружение?

- У США есть обязательства, основанные на Будапештском меморандуме 1994 года, по которому мы должны обеспечивать бесплатно помощь Украине, а не продавать вооружение. Если Украина хочет купить оборонительное вооружение - что ж пусть и так. Но я думаю, что мы должны предоставлять это вооружение посредством или продажи, или простого предоставления помощи.

- До недавнего времени в Вашингтоне утверждали, что досрочные парламентские выборы могут еще больше дестабилизировать Украину - так, каковы альтернативные пути выхода для Украины из тупика, если не досрочные выборы?

- Мне лично не импонирует идея досрочных выборов. Я думаю, что они имели бы разрушительные последствия. Я думаю, что после них последовало бы от 6 до 12 месяцев задержки без каких-либо серьезных реформ. И они могут не привести к лучшим результатам. Я думаю, что у вас будет больше протестов на фоне выборов и увеличиться фракция Оппозиционного блока. Будет больше проблем с формированием правительства, которое будет серьезно относится к реформам. Внеочередные выборы не станут решением проблем. Я понимаю тех, кто хочет их. Но весь вопрос сегодня сводится к наличию политической воли для решения проблем, а не к тому, чтобы получить вновь избранную Верховную Раду.

- По вашему мнению, проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса, так как ранее предложила Германия в марте 2016 года, будет способствовать или препятствовать реальному политическому урегулированию конфликта в Донбассе?

- Я думаю, что Верховная Рада должна полностью отвергнуть законодательство по вопросам особого статуса отдельных районов Донбасса. Это плохая идея, и русские вообще не должны вмешиваться в дело выборов в этом регионе. Если Украина решит, что сложились хорошие условия для проведения выборов, тогда да, пускай будут выборы. И если уж говорить прямо, то вопроса о местных выборах вообще не должно было быть в минских договоренностях. Если не обеспечена возможность для внутренне перемещенных лиц и беженцев для принятия участия в голосовании, то мы уже наперед знаем, какими будут результаты, − они будут в пользу РФ. Так что это все бессмысленно, по моему мнению.

- Что вообще ожидает минский процесс в будущем?

- Я понимаю людей, которые говорят, что это единственный способ решения проблем, и в таком случае мы должны поддерживать его всеми силами. Но я думаю, что Минский процесс имел очень много изъянов с самого начала. Россия вообще не выполняет каких-либо условий по этим договоренностям. А вся вина вешается на Украину, потому что она не приняла законодательства о специальном статусе. Я думаю, что пришло время, чтобы откровенно признать это.

- Считаете ли вы стратегию нынешней президентской администрации США по конфликту между Украиной и Россией успешной или нет? Какие улучшения могут быть сделаны, чтобы сделать ее более эффективной?

- Политика Барака Обамы, это уже очевидно, не увенчалась успехом. Отношения между США и Россией находятся в худшем состоянии, чем когда либо, с кончины СССР. У нас есть санкции против России. Я думаю, что санкции работают в какой-то степени. Но их явно недостаточно, на мой взгляд, если мы хотим предотвратить дальнейшие агрессивные шаги РФ. Проблема в том, что санкции не могут просто поддерживаться на нынешнем уровне. Мы должны постоянно усиливать санкции, если поведение России не изменится. И поскольку поведение России фактически не изменилось, на мой взгляд, пришло время, чтобы нарастить санкции, ужесточить их и направить их против представителей самого высокого уровня российского правительства. Для этого мы должны исключить РФ из системы SWIFT и серьезно взяться за все их энергетические компании и следить за всеми трансакциями их финансового сектора. И поддерживать индивидуальные целенаправленные санкции.

- Какие последствия на отношения между Украиной и США будет иметь тот факт, что наш президент фигурирует в оффшорном скандале в Панаме?

- Я думаю, что не все так ужасно. Там нет ничего незаконного, как я это вижу, хотя я не юрист или эксперт по правовым вопросам. Но это напоминание о том, что президент Порошенко обещал, что лишит себя своего бизнеса, прежде чем он был избран, за исключением телевизионного канала. А он не сделал этого. Он должен задавать тон в верхних эшелонах власти, он должен служить примером. Так что я думаю, что если бы он сделал то, что он сказал, что мы бы не говорили сейчас об этом.

- Летом (в июне) 2016 года ЕС снова придется принимать решение о том продолжать ли санкции в отношении России - как вы думаете, есть что-то, чего Украина должна бояться по поводу позитивного для нас решения?

- Летом 2016 года не будет автоматического продления санкций со стороны европейцев. Это будет трудный бой, так как есть страны, которые не хотят, чтобы срок действия санкций был продолжен. Надо учитывать и фактор результатов голландского референдума. Поэтому Украина не должна принимать ничего как само собой разумеющейся факт. Украина должна подготовиться и постоянно отстаивать позицию о том, что снятие санкций будет катастрофой. Я считаю, что снятие ЕС санкций протии РФ, будет катастрофой. Так что украинцам придется очень сложно в этом вопросе.

- По вашему мнению, что должна ожидать Украина на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года?

- Украина, к сожалению, должна быть очень скромной в своих ожиданиях.

- Почему? Кого мы должны винить в этом - себя или наших западных партнеров?

- Больше второе - нежелание западных партнеров. Грузия также будет очень разочарована. Но сейчас в Украине впервые большинство населения поддерживает идею вступления в НАТО. Это действительно удивительно. И это во многом благодаря г-ну Путину. НАТО не следует принимать, как должное, что этот уровень поддержки будет оставаться таким высоким, если украинцы не увидят взаимных шагов навстречу со стороны альянса. Я хотел бы видеть углубление связей между Украиной и НАТО. Мы не говорим о членстве прямо сейчас, но мы должны оставить политику "открытых дверей". Если Украина захочет присоединиться к НАТО, то Киеву должны будут разрешить присоединиться, если ваша страна будет отвечать всем условиям.

- Не так давно Европейское командование США объявило о развертывании на ротационной основе бронетанковой бригады с 2017 года. Как вы думаете, эти силы будут достаточными не только для сдерживания России, но и для ведения войны в случае необходимости?

- Это хороший шаг, но этого, вероятно, не достаточно. Впрочем, мы слишком зациклились на обсуждении - должно ли развертывание быть на постоянной или ротационной основе. Россия уничтожила все договоренности, которые она подписала. Основополагающий акт НАТО-РФ мертв. И я не понимаю, почему мы продолжаем придерживаться этого соглашения, когда Россия давно перестала это делать.

- Как вы думаете, возможная усталость Запада от Украины может способствовать достижению компромисса между Западом и Россией за счет интересов нашей страны, как это произошло во время "перезагрузки" в 2009-2010 годах?

- Нет, я не думаю, что будет еще одна "перезагрузка". Эта политика была глупой с самого начала. Думаю, что государственный секретарь США Джон Керри должен перестать ездить в Россию, чтобы встречаться с Путиным, потому что на практике никакого прогресса нет.