Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На «Беларуськалии» раскрыли криминальную схему на два миллиарда рублей

На «Беларуськалии» раскрыли криминальную схему на два миллиарда рублей

Арестованы два менеджера «Беларуськалия» и директор фиктивной фирмы-подрядчика.

Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело в отношении участников преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств у ОАО «Беларуськалий», сообщили charter97.org в пресс-службе Следственного комитета.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками ОБЭП Солигорского РОВД.

В ходе предварительного расследования установлено, что двое должностных лиц одного из рудоуправлений ОАО «Беларуськалий», используя служебные полномочия, вступили в преступный сговор с директором подрядной организации, который выиграл тендеры на осуществление электромонтажных работ на различных объектах рудоуправления.

Имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ОАО «Беларуськалий», фигуранты умышленно подписывали учетные документы, акты о приемке выполненных работ, которые фактически выполнены не были. В результате совершенных противоправных действий в период с 2012 по 2014 годы на расчетный счет подрядчика были необоснованно перечислены денежные средства в размере более двух миллиардов рублей. Указанные похищенные деньги распределялись между участниками преступной группы.

Принятые следствием меры позволили обеспечить возмещение причиненного предприятию ущерба в полном объеме. Кроме того, наложен арест на имущество фигурантов на сумму свыше миллиарда рублей.

Должностному лицу и директору подрядной организации предъявлено обвинение, в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Третий участник находится в статусе подозреваемого. Противоправные действия квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]