Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Полоцкий ЖКХ может забрать себе все средства на реставрацию памятника букве «Ў»

20.04.2016 общество
Полоцкий ЖКХ может забрать себе все средства на реставрацию памятника букве «Ў»

Хотя сегодня на реставрацию памятника еще не поступило ни копейки.

«Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) получило сообщение, что в Полоцке создан благотворительный счет для сбора средств на реставрацию поврежденного памятника. Однако выяснилось, что это общий счет «для нужд ЖКХ», а вовсе не целевой - для восстановления памятника, передает Радыё Свабода.

Письмо из Полоцкого райисполкома ОО «Таварыства беларускай мовы» имени Франциска Скорины получило еще в начале апреля. Согласно с ним, счет уже был создан, однако районные власти почему-то не сочли нужным оповестить об этом потенциальных жертвователей. Ни в полоцких, ни в витебских государственных СМИ так и не появилась информация о возможности присоединиться к спасению памятника.

Начальник отдела ЖКХ Наталья Полякова подтвердила, что счет, на который жертвователи могут перечислять деньги, существует. Однако это «банковский благотворительный счет для добровольного перечисления денежных средств для укрепления материально-технической базы предприятия КУП “ЖКХ" г.Полоцка». Иначе говоря, средства с него могут пойти на различные цели.

По словам главного бухгалтера КУП «ЖКХ» Татьяны Лосевой, единственное, что могут сделать граждане в таком случае, - это обязательно указать, что жертвуют деньги именно на реставрацию памятника букве «Ў».

Расчетный счет имеет следующие реквизиты: № 3132000200023, г. Полоцк 216 ОАО АСБ Беларусбанк МФО 648 УНН 300058727 ОКПО 3373894. Татьяна Лосева заверила, что у них ведется строгий учет пожертвованных средств, но на сегодняшний день ни копейки на реставрацию уникального памятника буквы еще не поступило.

Почему о возможности пожертвовать деньги на это дело не было объявлений ни в СМИ, ни на официальном сайте Полоцкого райисполкома, представители местных властей ответить не смогли.

Руководитель отдела ЖКХ Полякова говорит, что банковские реквизиты счета когда-нибудь будут напечатаны в газете «Полоцкий вестник». На реставрацию памятника требуется около 80 миллионов рублей. По словам Александра Михалевича, заместителя председателя по архитектуре и строительству, памятник должны поправить уже в июне 2016 года.

Сегодня памятник букве «Ў» выглядит не лучшим образом. На его постаменте - цитата из стихотворения Рыгора Бородулина «Ад Эўфрасіньні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся сьвет». Буквы этих строк повреждены. Кто-то считает, что здесь «похозяйничали» вандалы, кто-то , что силуминовые буквы пострадали от дождя и снега, а кто-то обвиняет дворников, которые неряшливо чистили памятник.

Памятник букве «Ў» был установлен в Полоцке в 2003 году, когда здесь проходил День белорусской письменности. А что он поврежден, выяснилось еще два года назад. С тех пор общественность не раз обращалась к местным властям с просьбой отремонтировать памятник, но ответы были исключительно о том, что средств на ремонт нет. Теперь, когда власти объявили, что существует благотворительный счет для пожертвований, остается неясным, почему информация о нем скрывается. По крайней мере - не популяризируется.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]