Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мать добровольца Аватарова: КГБ сразу объявил Тараса «психом и террористом»

20.04.2016 общество
Мать добровольца Аватарова: КГБ сразу объявил Тараса «психом и террористом»

Также сотрудники КГБ обвинили белорусского добровольца в «участии в боевых действиях в Чечне».

На суде над Тарасом Аватаровым 20 апреля заслушали родителей задержанного белоруса, бывшего добровольцем «Правого сектора» в Донбассе.

По словам матери Людмилы Поспих, которые передает БелаПАН, сотрудники КГБ сразу объявили сына психом, террористом и участником «боевых действий в Чечне».

По словам матери, в школе сын был отличником, играл в интеллектуальные игры, после школы поступил в Новополоцкий государственный университет, учился на химика, проучился четыре курса. В армии он не служил по состоянию здоровья. После того как ушел из вуза, парень работал в Беларуси, России, был лаборантом, грузчиком, продавцом.

Мать рассказала, что 5 октября 2015 года сын уехал из дома искать работу. Куда именно он уехал, семья не знала. О его задержании родственники узнали утром 26 ноября.

Также в суде были оглашены материалы дела, объясняющих, почему Тарас сменил фамилию Поспих на Аватаров. В заявлении в ЗАГС он написал, что хочет принять фамилию прадеда, известного до революции промышленника. Также он назвал фамилию Поспих неблагозвучной.

Как оказалось, отец Аватарова Иван Поспих — подполковник запаса, бывший сапер. Он опроверг слова представителя Госкомитета судебных экспертиз по поводу найденной у сына гранаты. По словам отца, граната не является взрывоопасной и это не самодельное взрывное устройство, а пустая изнутри граната. Он подчеркнул, что граната была произведена в 1979 году, а взрывчатое вещество с тех пор превратилось в песок.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]