Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Комитет госконтроля: В стране лишних 4,5 тысячи коммунальников

20.04.2016 общество
Комитет госконтроля: В стране лишних 4,5 тысячи коммунальников

Госконтроль требует от предприятий ЖКХ урезать свои затраты.

Такое мнение в ведомственном журнале высказал заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Александр Якимов. В среднем по областям у коммунальников есть возможность сократить расходы на 11%.

- Выявленные факты свидетельствуют, что отдельные руководители ведут себя достаточно вольготно в расходовании средств, в том числе на приобретение и эксплуатацию служебного автотранспорта. Например, в некоторых жилищно-коммунальных организациях Минской области используются в качестве служебного автотранспорта машины повышенной комфортности: «Вольво ХС90» (2012 года выпуска), приобретенный за $55 тысяч, и «Мицубиси Аутлендер» (2012 года выпуска) стоимостью $33 тысячи. Нередки случаи злоупотреблений при использовании служебного транспорта. Только в Витебской области в сентябре - октябре прошлого года возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей и их водителей за использование транспорта в личных целях, - пишет Александр Якимов.

Еще одно нарушение выявил госконтроль: в сфере ЖКХ есть переизбыток работников. По стране он превышает норматив на 4,5 тысячи человек. В некоторых регионах сокращения все же проходят. Например, в прошлом году Витебский и Гомельский облисполкомы сократили в каждой области по 1,4 тысячи коммунальников. В Минской области было сокращено 102 человека. Что это за лишние работники?

- Это и аппарат управления, и те, кто непосредственно работает в системе ЖКХ, - рассказали kp.by в пресс-службе Комитета государственного контроля.

- То есть это могут быть и дворники, и бухгалтеры, и заместители директоров ЖЭСов?

- Совершенно верно. В сторону снижения пересмотрены отраслевые нормативы, регламентирующие выполнение работ по оказанию жилищно-коммунальных услуг. Они предусматривают определенное количество работников ЖКХ в зависимости от общей площади жилфонда и количества лицевых счетов. При этом не всеми организациями ЖКХ численность работников приведена в соответствие с этими нормативами.

Второе направление – оптимизация самой структуры жилищно-коммунального хозяйства. Например, не целесообразно в небольшом районном центре иметь три организации ЖКХ, одна из которых занимается техобслуживанием жилфонда, вторая – водопроводно-канализационным хозяйством, а третья – поставкой теплоэнергии. А это содержание как минимум трех директоров, девяти замдиректоров, не говоря о количестве начальников отделов и т.д.

- Будет ли дано какое-то время, чтобы привести численность коммунальников в норму?

- Конечно. Предложения Комитета уже приняты к исполнению, в том числе и по нормативной численности.

Напомним, что в феврале Лукашенко (потребовал «надеть наручники» на работников ЖКХ kp.by), которые якобы без его ведома повысили тарифы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]