Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шумилин призвал к инвестициям в интеллектуальный капитал

Шумилин призвал к инвестициям в интеллектуальный капитал

Выступая на круглом столе «Science2.0. - цифровая трансформация сектора исследований и разработок», Александр Шумилин отметил, что нематериальные активы занимают все большую долю в средствах фирм и корпораций.

«Интенсификация производства и использования новых научно-технических результатов предопределила резкое сокращение инновационного цикла, ускорение темпов обновления продукции и технологий. В условиях возрастающей конкуренции инновационному пути развития нет альтернативы», - сказал Александр Шумилин.

Он также сообщил, что Беларусь избрала инновационный путь развития как национальную стратегию, для реализации которой разработана и принята Государственная программа инновационного развития. Для успешной реализации этой программы имеется достаточный потенциал научной сферы, развитая система высшего и профессионально-технического образования, а также проводится постоянный мониторинг мировых тенденций инновационного развития и совершенствования национальных инновационных систем.

В своем выступлении Александр Шумилин подчеркнул, что информационно-коммуникационные технологии оказали решающее влияние на все сферы человеческой деятельности: государственное управление, экономика, социальная сфера. При этом, в сфере исследований и разработок ИКТ оказали влияние как на собственно процесс проведения исследований, так и на использование результатов исследований в виде инноваций, а также управление наукой и взаимодействие науки и общества.

«В Беларуси уделяется большое внимание созданию государственной системы научно-технической информации. В настоящее время ГСНТИ объединяет научные организации, различной ведомственной подчиненности. Их основными задачами является обеспечение формирования и эффективного использования ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационной продукции и услуг», - сказал председатель ГКНТ.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]