Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шахтеры добиваются отмены указа о повышении пенсионного возраста

21.04.2016 общество

Работники«Беларуськалия» не согласны с тем, что пенсионный возраст повышается для людей, которые работают во вредных и опасных условиях.

Независимый профсоюз горняков (НПГ) получил ответ из Министерства труда и социальной защиты на свое обращение, в котором говорилось о недопустимости увеличения пенсионного возраста работникам, занятым в опасных и вредных условиях труда. Письмо горняков было адресовано Лукашенко, но для рассмотрения его перенаправили в Минтруда, сообщает praca-by.info.

В ответе за подписью заместителя министра Валерия Ковалькова сообщается, что пенсионная льгота в виде права на более ранний выход на пенсию для работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, сохраняется. Но при этом пенсионный возраст для этой категории работников будет увеличен на 3 года, как и общеустановленный пенсионный возраст.

– Мы пока обсуждаем и осмысливаем этот ответ. Но в принципе ничего нового кроме трактовки указа о повышении пенсионного возраста там не сказано, он просто пересказан более простым языком, – сказал председатель Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов.

По его словам, НПГ продолжит добиваться изменения решения, затрагивающего работников «Беларуськалия».

– В силе остается наше решение о проведении пикета 28 апреля. В данный момент ожидаем ответа из райисполкома на нашу заявку, – добавил Сергей Черкасов.

Отметим, что в ответе Минтруда также сообщается, что «большинство работников ОАО «Беларуськалий» не усматривают потребности в сохранении права на досрочный выход на пенсию».

Сергей Черкасов объяснил, что имелось в виду:

– У работников, занятых в опасных и вредных условиях труда, согласно закону есть право выбора. Они могут сохранять свое право на досрочную пенсию путем отчислений на персональный счет. Или могут эти деньги не отчислять. Так вот часть работников «Беларуськалия» (по информации замминистра, которая, видимо, взята у администрации, – половина) свое право на досрочную пенсию не используют. Они написали заявления и получают ежемесячную доплату к зарплате. Соответственно согласно закону эти работники уже не будут иметь право на досрочную пенсию.

Поэтому, наверное, замминистра и сделал такой вывод, что работникам досрочная пенсия не важна. Мы со своей стороны регулярно информируем работников о том, что у них есть право получать досрочную пенсию. Но чтобы это право было воплощено в жизнь, им необходимо наработать соответствующий стаж и отчислять взносы на профессиональное страхование.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]