Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главное в борьбе с диктатурой – это вера в свои силы

21.04.2016 политика
Главное в борьбе с диктатурой – это вера в свои силы

С посещением каждого исторически значимого места все больше убеждаешься в зверстве коммунизма и советского строя.

На днях в польских Катовицах (городе, где сейчас я живу большую часть своего времени) я посетил угольную шахту «Вуек» и музей-домом памяти.

Место это известно не только тем, что здесь добывается уголь с 19-го века в довольно больших размерах, но и событиями 16 декабря 1981 года. Когда правительство коммунистической диктатуры в лице ПНР ввело военное положение, объявив тем самым войну своему народу. В Катовицах, как и во всей Польше, были отключены телефоны и введен комендантский час. На улицах были развешаны информирующие плакаты, напечатанные, кстати, заранее КГБ СССР в Москве. В карательной операции в городе участвовало более 700 солдат и свыше 20 танков. Так же было огромное количество сотрудников МВД. Шахтеры-члены профсоюза «Солидарность» организовали мощное сопротивление властям. В ответ в ход пошли танки, БТР и прочие силы армии и тогдашней милиции. Озверевших коммунистов не останавливало на пути к шахте ничто – ни женщины, ни дети, взявшиеся за руки и пытавшиеся не пустить карателей. В результате 22 шахтера получили пулевые ранения и были госпитализированны,14 получили отравление ядовитым газом (который распылялся войсками с воздуха при помощи вертолета), 9 шахтеров были убиты. Самому младшему погибшему было всего 19 лет. Войска всеми силами мешали медикам оказывать медицинскую помощь раненым. Один из врачей получил 3 года заключения без суда и следствия, просто за то, что пытался спасти раненого шахтера.

В конечном итоге польский народ все же уничтожил кровавую диктатуру промосковских марионеток. И мне, то же хочется этим людям сказать: «Вечная слава Вам, борцы за свободу, демократию и не зависимость Родины!».

Мне так же удалось пообщаться в этом месте с умным и героическим человеком. Это один из участников тех событий, член «Солидарности» и поныне. Мы сошлись во мнении о том, что главное в борьбе с диктатурой это вера в свои силы, что в Беларуси диктатура тоже не вечна. Сошлись и в том, что в случае российской агрессии, мы – Беларусь, Литва, Польша, Латвия, Эстония и Украина – должны быть вместе! И только в тесной дружбе мы обеспечим нашим народам достойное, европейское будущее.

Антон Косцов, ucpb.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]