Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Шкловском районе перепахивают единственную дорогу к поселку

21.04.2016 общество

Коттеджный поселок Филатово в Шкловском районе может стать отрезанным от мира.

Поселок есть, дома есть, люди в этих домах живут, а дороги, чтобы проехать в поселок, нет. Ну то есть вообще нет. Так описал проблему читатель onliner.by Артем. Он, как и другие жители небольшого коттеджного поселка Филатово в Шкловском районе, не знает, как туда проехать: вокруг перепаханные поля.

Фото: onliner.by

— Это поехал я на родительский участок как-то. До деревни Большой Михайлов добраться можно. А вот дальше (еще около 2 км до Филатово) — дороги нет, — рассказал журналисты Артем. — Я вот не понимаю, как это возможно в природе, чтобы поселок был, а к нему не вела ни одна дорога.

Фото: onliner.by

Поясняем: Филатово окружают пахотные поля. Это значит, что в сезон здесь ходит сельскохозяйственная техника, сеет, убирает урожай, в общем, занимается делом. Но эти поля окружают поселок уж очень тесно — настолько, что проехать каким-то образом между полями нет возможности — только по пахотной земле.

Фото: onliner.by

— Как это выглядит: по весне трактор вспахивает землю от леса до леса. А людям же как-то проехать нужно. Вот кто-то первый через поле проехал, осталась колея. Второй двинется по этой колее — и так образуется что-то вроде утоптанной тропинки. По ней и ездят, и ходят — все же лучше, чем просто по полю. Много пожилых людей, им совсем трудно. Многие приезжают семьями, с детьми, — отметил Артем.

Разумеется, когда идут дожди, эту тропинку смывает. Все же знают, какая консистенция у распаханной земли после дождя. Пройти по ней и не увязнуть — это трудно, а человеку пожилому и подавно. На машине тоже не проедешь — увязнешь. Придется трактор от пахоты отвлекать, просить вытащить.

Фото: onliner.by
Фото: onliner.by

— Вот так лето и живем. А по осени снова тракторы здесь все перепахивают, и утаптывание тропинки «на большую землю» начинается заново. Так за сезон всю машину покоцал на этом поле — а что делать?

Фото: onliner.by
Фото: onliner.by

Артем, нужно сказать, сложа руки не сидел и прежде чем писать журналистам, пытался решить вопрос с местными органами управления. Но диалог как-то не задался. Собеседник нам рассказал, что кто-то его и слушать не захотел, кто-то отвечал общими фразами, но ситуация не меняется.

Фото: onliner.by

— Тогда я написал письмо в Могилевский облисполком. Оттуда его, правда, перенаправили в Шклов. И мне пришел ответ: оказывается наша дорога, которой нет, используется сельскохозяйственной техникой. Что ее перепахивают — это нормальный процесс, но затем ее якобы восстанавливают. Хочется спросить: кто именно и когда? Мы были бы очень не против, но процесса восстановления не видели.

Фото: onliner.by

Артема такой ответ не устроил. Он намерен добиться большего внимания от областного исполкома к данной проблеме.

— Нам много не надо. Все понятно, поселок небольшой, никто ни о какой гравийной и тем более асфальтовой дороге и не думает, куда там! Но просто укатать нормальную дорогу и не трогать ее, не перепахивать можно? Двухкилометровый кусочек, много же не просим, — отметил собеседник.

Что к этому можно добавить? До конца апреля передают дожди. Опять их поле размоет, опять будет людям не проехать.

Фото: onliner.by

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]