Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валютные вкладчики попали под ревальвацию

21.04.2016 политика

Срочные депозиты в иностранной валюте с низкими процентными ставками конкурируют с срочными Br-рублевыми вкладами с их сверхвысокими процентами посредством курсового приращения первых: рост курса доллара в Беларуси приводит к приросту Br-эквивалента долларовых вкладов зачастую большему, чем процентный прирост на Br-рублевых.

При этом долларовым депозитчикам, естественно, гарантированы отсутствие потерь и даже небольшая прибыль в долларах, в чем большинство белорусов ведет учет личных финансов. Когда как Br-рублевым вкладчикам приходится соизмерять процентный выигрыш со скоростью девальвации Br-рубля, чтобы не проиграть в $-эквиваленте.

А в последние годы с небольшим Br-вкладчики как раз и несли такие потери. В то время как совокупный «пирог» перераспределялся в пользу валютных вкладчиков: именно они чаще выигрывали с помощью курсовых приобретений: рост Br-эквивалента их банковских $-сбережений намного опередил инфляцию на потребительском рынке.

Но удешевление доллара в Беларуси, начатое с середины февраля, диаметрально изменило ситуацию: с того момента и по сей день (то есть, уже более 2-х месяцев) наибольшую прибыль получают Br-рублевые депозитчики: курсовая динамика «нарезает пирог» уже в их пользу, когда как валютным вкладчикам остается довольствоваться незначительным процентным приростом. Который становится все меньше и меньше: проценты по валютным вкладам снижаются.

Проценты по новым валютным вкладам остаются на историческом дне

Средние процентные ставки по новым (открытым в марте) срочным депозитам физлиц в иностранной валюте находятся на историческом дне (отолры3.7% годовых в среднем по стране), на которое они опустились в феврале. Доходность по мартовским депозитным договорам на срок до 1 года составила 3,6% годовых, на срок свыше 1 года - 4,1% годовых.

Средний процент по всем валютным вкладам обновил исторический минимум

Средняя по стране процентная ставка по всем текущим, уже действующим, срочным валютным вкладам снизилась до 4,1% годовых. Это очередное обновление исторического минимума этого показателя в Беларуси. Хотя в сравнении со ставками по банковским депозитам в западных странах это сверхвысокий процент.

За последние годы доходность срочных валютных депозитов физлиц снизилась в разы. Максимум последнего 10-летия был в 2009-ом году - свыше 11% годовых и в конце 2011-го - начале 2012-го - 8,5-9 % годовых.

В марте доллар подешевел в Беларуси на 6,4%, в апреле падение продолжилось

В Беларуси абсолютное большинство вкладов в иностранной валюте - долларовые. Поэтому именно курс “американца” является определяющим.

По итогам марта доллар рекордно подешевел - на 6,36%: с 21506 Br/$ до 20139 Br/$ (по торгам на БВФБ в последний день месяца), что в годовом формате означает 76,3% годовых.

В апреле падение продолжилось: в четверг, 21-го, доллар опустился на бирже до 19653 Br/$. С начала месяца доллар упал уже на 2,41%. Это - почти 42% годовых минуса.

Ослабевший доллар вогнал валютных вкладчиков в значительный Br-убыток

В результате такой курсовой динамики валютные вкладчики в марте не только лишились привычных уже для себя курсовых приобретений Br-эквивалента своих валютных сбережений, но, наоборот, потеряли в Br-эквиваленте. Когда как те, кто «остался в Br-рубле» в марте получили долларовую сверхприбыль.

С учетом средней по стране процентной ставки по всем текущим срочным депозитам физлиц в инвалюте убыток $-вкладов в Br-эквиваленте за март составил 72,4% годовых: Br-эквивалент $1000-го срочного валютного вклада в конце февраля, а это Br21,506 млн, превратился в конце марта в Br20,139 млн только лишь итоговым удешевлением доллара за месяц (все - по курсам БВФБ на последних торгах в месяце).

То есть, э $1000 принесли в марте Br1,367 млн курсовых потерь. А процентным приращением депозита (+0,34% за месяц исходя из средней по стране ставки по всем текущим срочным валютным депозитам 4,1% г-ых) Br-эквивалент вырос лишь на Br73 тыс.

Суммарно Br-эквивалент $1000-го вклада снизился за март на Br1,294 млн, до Br20,212 млн (на 6,02% меньше, чем изначальная сумма (Br20,823 млн в конце февраля), а это - минус 72,4% г-ых). В долларах же стало $1003,4.

А к сегодняшниму дню, 21 апреля, эти самые $1003,4 процентами по депозиту приросли уже до $1005,8, но Br-эквивалент последних еще больше снизился - до Br19,767 млн (курс доллара на торгах БВФБ 21 апреля - 19653 Br/$). И он, в результате, стал меньше, чем был в конце марта, на Br0,445 млн, или на 2,20%, что означает минус 38,3% годовых.

Долларовые вклады уже проигрывают Br-рублевым за период с начала года

Падение доллара в Беларуси 21-го апреля до Br19653 - минимума с 14-го января, увеличило Br-убыток срочных долларовых вкладов настолько, что они уже стали проигрывать срочным Br-рублевым вкладам по сумме накопленного дохода за период с начала года.

За период с 1-го января по 21-е апреля накопленный Br-доход у долларовых срочных депозитов составил 7,2%, а у Br-рублевых-8,3% (все - исходя из средних по стране по всем текущим срочным депозитам).

Как видно на диаграмме, в январе и феврале рост курса доллара сразу сильно увеличил Br-эквивалент долларового вклада, но затем падение «американца» более чем вдвое снизило этот девальвационный прирост - с +16,6 до +7,2%.

То же - в $-эквиваленте: Br-рублевые вклады сегодня не только вышли «в плюс» за период с начала года, но и обогнали долларовые депозиты по величине накопленного за период с начала года $-дохода.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]