Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко – бизнесменам: молите бога, что вы живете не в США!

21.04.2016 политика

Бизнесменов в Беларуси задерживают только за неуплату налогов, заявил 21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с Посланием к народу и Национальному собранию. Не называя имен, он коснулся темы недавних скандальных арестов крупных белорусских бизнесменов.

Президент пригрозил новыми арестами тем, кто будет обирать государство, и посоветовал им молить Бога, что живут не в Америке.

Александр Лукашенко заявил, что единственной причиной арестов бизнесменов является неуплата налогов: «Покажите хотя бы один факт, за исключением неуплаты налогов, по причине которого задержан хоть один бизнесмен». 

«И молите бога, что вы живете не в Соединенных Штатах Америки», – сказал президент, обращаясь к бизнесменам и предпринимателям и намекая на строгость тамошних законов в отношении неплательщиков налогов и нечестного бизнеса. 

Лукашенко подчеркнул, что «не место работы в Беларуси» тем, кто хочет заниматься бизнесом в собственных интересах, без учета требований законодательства. 

Масса бизнесменов ни на что не обижается - зарегистрировались и работают честно, сказал президент. «Главное – уплати налоги и можешь спокойно спать, можешь не спать, это твое право. Но только отдай то, что ты должен отдать государству, как и во всем мире», – заявил он. 

«Говорят, ах, кого-то там задержали, арестовали. Завтра вроде бы придут за другими»,– продолжил президент. И заверил, что, конечно, придут, если бизнесмены будут так работать, если будут «обирать государство и не платить налоги». 

«Мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, "выхода из тени" и отказа от неуплаты налогов», – сказал Александр Лукашенко. 

Шумченко: предприниматели всегда платили налоги 

Руководитель общественной организации предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко позже отреагировал на слова Лукашенко о бизнесменах и заявил "Радыё Свабода", что предприниматели всегда были добросовестными налогоплательщиками. 

По его словам, в Беларуси, сегодняшние условия «позволяют любому контрольному органу выкрутить руки и обанкротить любого предпринимателя», и тому есть много примеров. 

Как сообщала БДГ, в марте в Беларуси арестовали одного из наиболее влиятельных бизнесменов страны – непотопляемого руководителя «Трайпла» Юрия Чижа.

Ранее, еще в конце лета прошлого года, был произведен арест крупного бизнесмена Владимира Япринцева, партнера Чижа.

А следом за Чижом был арестован еще один отечественный миллионер – глава компании «Серволюкс» Евгений Баскин, которого, как и Чижа, обвиняют в неуплате налогов в особо крупных размерах. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]