Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Орши добились отмены строительства торгового дома

21.04.2016 общество

Строительство административно-торгового центра в Орше возле дома № 10 по улице Семенова отменено.

Об этом «Радыё Свабода» сообщили в Оршанском райисполкоме.

Начальник землеустроительной службы Оршанского райисполкома Игорь Федорченко сказал:

«Принято решение изъятии участка. То есть участок изъят и там не будет объекта».

Фото: svaboda.org

На вопрос, стали ли причиной такого решения протесты местных жителей, Федорченко ответил так:

«Причина заключается в том, что нарушено законодательство: несвоевременно начали строительство, пропущенные сроки строительства».

Забор с табличкой простоял около двух недель. 20 апреля в микрорайоне появились рабочие, которые демонтировали все, что напоминало о строительной площадке. От планов насчет административного-торгового центра не осталось и следа.

Фото: svaboda.org

Местные жители уверены, что поспособствовало этому их настойчивость: за пару недель они несколько раз направляли своих представителей в райисполком, обращались к журналистам и написали с десяток писем в различные организации - от санстанции до прокуратуры.

Фото: svaboda.org

Люди возмутились, что ради стройки нужно вырубить более двух десятков деревьев, которые они посадили у себя под окнами. Получился небольшой скверик, который давал тень. А тут выходит, что вместо березок прямо под окнами должна вырасти двухэтажная постройка.

Фото: svaboda.org

Только тогда, когда за домом начали сооружать забор, жители узнали, что площадь под их окнами еще в 2013 году выкупил частный предприниматель. Правда, на вывеске с планом будущего объекта значился другой адрес: вместо улицы Семенова - улица 60-летия БССР.

Фото: svaboda.org

Обитатели дома № 10 по улице Семенова рады победе, но считают, что успокаиваться еще рано. Они не исключают, что в первоначальный проект владелец может внести какие-то поправки, и стройка начнется снова. Люди обсуждают, как бы приобрести эту площадь в собственность кооператива, которому принадлежит дом. А жители других домов тем временем ходят к ним «перенимать опыт», так как считают, что от подобных строек под окнами никто сейчас не застрахован.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]