Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинские мамы едут в Брест прививать своих малышей

25.04.2016 общество
Украинские мамы едут в Брест прививать своих малышей

Ранее детей прививали вакциной производства России, теперь поставки медикаментов аннулированы.

Некоторые жительницы Брестской области отказываются прививать своих детей от туберкулёза в младенческом возрасте. А вот украинские женщины, наоборот, везут в Брест малышей, чтобы сделать эту прививку. Об этом сообщила на пресс-конференции по Европейской неделе иммунизации заведующая отделением иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены Светлана Карпович, передает сайт bk-brest.by.

В связи с политическими событиями на Украине, вопросам иммунизации против туберкулёза среди детей не уделяется особого внимания. Ранее малышей прививали вакциной производства России, теперь поставки медикаментов аннулированы. А так как распространение туберкулёза актуально и в современных реалиях, родители хотят обезопасить своих детей уже на ранних стадиях развития.

— Согласно Календарю профилактических прививок, в Беларуси вакцинация против туберкулёза проводится ещё в роддоме — на 3-5 день появления малыша на свет, а ревакцинация намечена на 7 лет, — поясняет Светлана Карпович. – Однако уже в роддоме с некоторыми мамами невозможно договориться – они наотрез отказываются прививать ребёнка. Аргументируют своё решение отрицанием прививок по личным, религиозным либо другим причинам. Однако такое поведение родителей является ничем иным как ущемлением прав ребёнка, ведь он имеет полное право быть здоровым не только в данный момент, но и в будущем, на что, собственно, и нацелена кампания иммунопрофилактики.

Как рассказала зам. главного врача филиала детской поликлиники №2 Наталья Сопот, только в это медучреждение с начала года обратились 6 украинских женщин для вакцинации своих малышей против туберкулёза. Всем шестерым детям прививки были сделаны на платной основе.

Кроме того, нередки случаи обращения жителей Украины в брестские поликлиники по поводу иммунизации против других болезней.

Как известно, Украина сегодня является единственной страной в Европе, где регистрируются случаи полиомиелита. Медики связывают это с тем, что вакцинацией против этого опасного заболевания охвачено лишь 50% детей. А в некоторых регионах – так и вовсе 10%.

К слову, в настоящее время специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулёза считается обязательной в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах. Данная прививка проведена в мире более чем у 2 млрд. человек всех возрастов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]