Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор уничтожил зараженную клубнику из Беларуси

10.05.2016 политика
Россельхознадзор уничтожил зараженную клубнику из Беларуси

Еще 34 тонны отправили обратно в Беларусь.

35 тонн клубники, зараженной западным (калифорнийским) трипсом, выявили на пункте предварительного досмотра «Красная Горка» в Смоленской области, сообщает aif.ru со ссылкой на пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Заражение опасным вредителем подтвердили экспертизы. Клубнику в РФ ввезли из Беларуси, в данном случае республика выступала страной-экспеортером, сами же ягоды родом из Кот-д’Ивуара, Сьерра-Леоне и Сербии. Белорусская сторона выдала грузу сертификат о фитосанитарной безопасности продукта, который, как выяснилось на смоленской границе, не соответствует действительности.

Тонну клубники решили уничтожить, а остальные 34 тонны - вернуть экспортеру. После этого случая Россельхознадзор направил в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений направлено письмо с просьбой усилить фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза с целью недопущения проникновения и распространения на его территории опасных карантинных объектов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]