Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гайдар покинула должность заместителя Саакашвили

10.05.2016 политика
Гайдар покинула должность заместителя Саакашвили

Исполняющая обязанности заместителя главы Одесской области Украины по социальным вопросам Мария Гайдар покинула должность.

Об этом сообщила Украинской службе BBC ее пресс-секретарь Виктория Сибирь.

По ее словам, решение Гайдар связано с тем, что она также входит в городской совет, а вступивший с 1 мая в силу закон о государственной службе запрещает совмещать госслужбу со статусом депутата.

Кроме того, закон не позволяет иметь другое гражданство помимо украинского. По данным пресс-службы одесских властей, у Гайдар есть украинский паспорт и она направила необходимые документы для отказа от российского гражданства, однако официальные органы России не подтвердили этот отказ.

В пресс-службе отметили, что Гайдар не писала заявления об отставке, поскольку прекращение ее полномочий произошло автоматически. При этом Гайдар не намерена покидать Украину и продолжит работать помощником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по вопросам социальной политики и медицины.

Ранее, 4 мая, с должности исполняющего обязанности заместителя Саакашвили уже ушел Саша Боровик, у которого есть гражданство Германии. В его случае причиной тоже стало вступление в силу закона о государственной службе. Он остался советником губернатора.

Требования волонтеров

Михаил Саакашвили пригласил Марию Гайдар на работу своим заместителем в июле прошлого года и поручил ей заниматься социальными вопросами, в частности переселенцами, количество которых в Одессе существенно увеличилось. В августе прошлого года президент Петр Порошенко предоставил Гайдар украинское гражданство.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]