Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Победа ИП в Крупках: Власти испугались суда над 26-ю предпринимателями

11.05.2016 общество
Победа ИП в Крупках: Власти испугались суда над 26-ю предпринимателями

В райцентре Крупки Минской области неожиданно отменили суды против 26 ИП, не пустивших в свои магазины контролеров для выполнения указа № 222.

В Крупках их уже называли «26 бакинских комиссаров». Речь идет о торговцах местного рынка, на которых 4 апреля милиционеры составили протоколы. Причина – ИП не разрешили контролером проверить, торгуют ли они без сертификатов.

На 11 мая в Крупский районный суд вызвали 26 предпринимателей, но накануне из суда всем сообщили, что рассмотрения дел не будет. Местный предприниматель Александр Бондаренко, которому также надо было идти в суд, еще не знает точно ли его дело сдали в архив, или просто переделывают.

В любом случае Александр Бондаренко считает то, что произошло, «маленькой победой» и связывает отступление власти с поддержкой, которую им оказали объединение предпринимателей «Перспектива» и журналисты негосударственных СМИ.

«Накануне майских праздников, если не ошибаюсь, 5 мая, в Крупки приезжал руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко. Разговаривал с предпринимателями, встречался с руководителями района. Полагаю, это подействовало. Еще были корреспонденты «Белсата», в негосударственных СМИ прошла информация, что будут суды над нами. На местное руководство, видимо, нажали «сверху», так как знаю, что даже в местный КГБ приезжали с проверкой по области. В результате резонанс получился значительный, и суды отложили. Надеюсь, навсегда», - рассказал Александр Бондаренко «Радыё Свабода».

Инцидент в Крупках произошел 4 апреля. Как сообщили в контролирующих органах, там получили сведения, что на рынке продолжается торговля без сертификатов. Когда контролеры пришли с проверкой на рынок, некоторые из торговцев закрыли свои торговые места. Тогда на рынок вызвали милицию, и на тех, кто отказывался открыть киоски, составили протоколы.

«Самая большая проблема - это отсутствие у людей денег, очень низкая покупательная способность жителей Крупок. Почти ничего не покупают. Потеплело, так немного стали покупать летнюю обувь, но самую дешевую. И это понятно. Что вы хотите? У нас по району зарплата 2 миллиона рублей считается хорошей, а 3 миллиона - это уже богачи так зарабатывают. Но работать почти негде. В Крупках некогда заводы сейчас ничего нет. Даже хлеб нам привозят из Жодино и Борисова. В Холопеничах был завод, это рядом, - тоже не работает. Вот куда людям деваться? Поэтому, полагаю, напугало власть, что предпринимателей будут массово судить - а вдруг они начнут более решительно бороться за свои права? Вот и остановились», - говорит Александр Бондаренко.

В начале года по Беларуси прошла волна забастовок: индивидуальные предприниматели протестовали против 222-го указа Лукашенко. Этот указ запрещает торговать ввезенными в страну товарами без сертификатов. В феврале предприниматели провели три крупные акции протеста на Октябрьской площади в Минске.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]