Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Макаев: Указ 222 касается не только предпринимателей

21.05.2016 общество
Алесь Макаев: Указ 222 касается не только предпринимателей

На городском рынке Жодино сегодня проходит митинг предпринимателей.

Как сообщил «Радыё Свабода» один из организаторов акции, предприниматель и общественный деятель Алесь Макаев, цель митинга - привлечение внимания общественности и самих предпринимателей к проблеме предпринимательства в Беларуси, а именно лукашенковского указа № 222 о сертификации продукции:

«Сейчас действие указа приостановлено - не проводятся проверки наличия сертификатов качества, но они вскоре начнутся, и тогда возникнет проблема и конфискации товаров, и штрафов размером 200-400 базовых величин. Это не только проблема предпринимателей - она затрагивает и еще коснется также другие категории населения. Ведь, потеряв работу на рынках, предприниматели будут вынуждены искать ее на предприятиях и в организациях.

Поэтому Комитет спасения предпринимательства, в который входят лидеры предпринимательского движения из разных городов Беларуси, принял решение собрать 50 тысяч подписей под заявлением об отмене указа № 222. Именно такое количество подписей граждан необходимо для законодательной инициативы и чтобы передать их в Конституционный суд страны. Поэтому запланировал ряд митингов с целью сбора подписей. Первый из них состоялся в Борисове 8 мая, в Молодечно 14 мая и сегодня в 14 часов - в Жодино.

Несмотря на то, что заявки подавались в соответствии с действующим законодательством, без ошибок и нарушений, ни одна из них не была удовлетворена местными властями. Отписки о том, что участники митинга будут мешать прохожим, не выдерживают никакой критики, это нарушение права на свободу мирных собраний, гарантированного Конституцией страны. Более того, если мы все равно проводили заявленные митинги, администрации рынков Борисова и Молодечно, а также спецслужбы запугивали предпринимателей уголовной ответственностью за участие, также запугивали организаторов, составляя на их административные протоколы. В результате мы были вынуждены идти к людям, разговаривать с ними на их рабочих местах, собирать их подписи, а также подписи покупателей в самих торговых рядах».

Как сообщил Макаев, несмотря на давление, митингующие собирают сотни подписей за отмену указа № 222.

Следующий митинг состоится 31 мая в Орше и 4 июня в Барановичах.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]