Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Азаренко на «Ролан Гаррос». Жребий, карма и Серена в четвертьфинале

21.05.2016 спорт

Завтра на кортах парижского комплекса "Ролан Гаррос" начнутся матчи основной сетки, а с ними и собственно турнир "Большого шлема".

В одиночном разряде французского "мэйджора" три белоруски: Виктория Азаренко, Александра Саснович и Ольга Говорцова. Но, пожалуй, только у Вики есть шансы и предпосылки знатно пошуметь, пишет "Прессбол".

Жребий

Когда французский трехкратный олимпийский чемпион Тони Эстанге на церемонии жеребьевки отправил Викторию Азаренко в четверть Серены Уильямс, на небесах громко захохотали. Снаряд, который по определению дважды в одну воронку не падает, в случае с белоруской и американской примами проделал в земле такую дыру, что уже как-то не смешно. Вика попала на Серену в третьем круге французского "мэйджора" год назад — и проиграла, повстречалась с ней в 1/4 финала на прошлогоднем "Уимблдоне" — проиграла.

В этом году они столкнулись в финале супертурнира в Индиан-Уэллсе, и чем все закончилось, вы прекрасно помните. Поэтому самый горячий матч, если обе теннисистки, разумеется, в добром здравии дойдут до второй игровой недели, ждет зрителей в четвертьфинале. И вот это будет битва. Хочется верить, что давным-давно весь этот спорт придумали только ради того, чтобы смотреть такие матчи.

Тони Эстанге отправляет Викторию Азаренко в четверть Серены Уильямс

Но у Азаренко такая сетка, что еще надо очень постараться, чтобы выйти в гипотетический четвертьфинал. Первая соперница итальянка Карин Кнапп — угроза не то чтобы очень серьезная, но нервы помотать может. Начиная с третьего круга, ей светят соперницы одна краше другой: Андреа Петкович (3-й круг) и Доминика Цыбулкова (4-й). А потом Серена, да. Поэтому букмекеров, пересчитавших коэффициенты после жеребьевки, понять можно.

Если еще в среду они ставили Вику на второе место и принимали на ее победу — 6.00, то сейчас, почесав затылок, отодвинули на третье с "кэфом" 7.50. На вторую позицию они пропустили Симону Халеп (7.00). Серена Уильямс возглавляет таблицу. Каждый поставленный на ее победу доллар принесет 3.50 доллара выигрыша.

Виктория тренируется под наблюдением своей команды

История

"Ролан Гаррос" — турнир своенравный и слабо поддающийся дрессировке. С красной парижской глиной обычно так: или ты ее, или она тебя. В карьере белоруски, а на ее трофейной полке стоят кубки со всех покрытий, французский "мэйджор" самый неприступный. На харде Австралии она дважды брала титул (2012, 2013), на американском харде столько же раз была в финале (2012, 2013), на траве "Уимблдона" дважды проходила в полуфинал (2011, 2012), а в Париже всего раз в карьере смогла попасть в 1/2 (2013). Три года назад в драматичном матче она уступила Марии Шараповой. Но чаще всего заканчивала борьбу в 1/8 или 1/4 финала.

Форма

Большего всего вопросов вызывает физическое состояние Виктории. Как ее спина, все ли прошло/отпустило окончательно, готова ли она уже с первого круга впрягаться в тяжелую грунтовую работу. Теннисистка по время медиа-дня призналась, что дискомфорта в спине не ощущает. После неудачного визита в Рим она поехала на пару дней в родной Минск, где вообще не брала в руки ракетку, а только отдыхала и перегружала мозги. Зато в Париж прибыла заблаговременно: с понедельника тренируется на местных кортах, набирая форму.

"Переход на грунт — сложный процесс, если не самый сложный в нашем деле. Больше нигде не требуется столько терпения и времени на адаптацию. С другими покрытиями проще. Здесь очень важно, насколько вы доверяете своему телу, чтобы чувствовать себя быстро и свободно", — в общении с журналистами белоруска делилась опасениями.

Виктория Азаренко делится ожиданиями от турнира

В этом сезоне Азаренко сыграла пять матчей на грунте. По два в Кубке федерации и Мадриде. И еще один в Риме, неудачный, где против Ирины-Камелии Бегу сражалась не в лучшей форме. Достаточный ли это бэкграунд для того, чтобы чувствовать себя уверенно перед турниром "Большого шлема"? Нет. Но за Вику говорят профессионализм, опыт и практически безграничные возможности ее команды. Вообще, в этом сезоне у белоруски впечатляющая статистика побед и поражений. На 26 викторий приходится только две неудачи. А за плечами три титула и победа в плей-офф Мировой группы Кубка федерации. Интересно, с кем надо договориться, чтобы ровно через две недели, на счету Вики в этом сезоне было уже четыре титула?..

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]