Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономист о планах Лукашенко: Он берет прогнозы с потолка

Экономист о планах Лукашенко: Он берет прогнозы с потолка

Правитель рассчитывает на прирост ВВП в Беларуси в 2016-2020 годах не менее 12%.

Лукашенко рассчитывает на прирост ВВП в Беларуси в 2016—2020 годах не менее 12%. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ЗАО «Амкодор-Пинск», передает БелТА.

По мнению правителя, по программе социально-экономического развития страны на пятилетие, которая будет вынесена на обсуждение во время «всебелорусского народного собрания», должны быть прописаны достаточно серьезные и напряженные задания для правительства. «Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12% по ВВП. Правительство предлагает пока 10,1%», — сказал Лукашенко.

По его словам, в настоящее время межведомственная рабочая группа дорабатывает прогнозные параметры и будет вносить соответствующие предложения диктатора.

«А президент поручит правительству выполнять эту программу. Правительству сказано: хотите, можете — выполняйте; не можете — уходите, будут выполнять другие», — подчеркнул правитель.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, у Лукашенко сейчас нет никаких оснований называть такие цифры роста ВВП.

«Сейчас в стране такая неустойчивая ситуация, что предсказать и спрогнозировать что-то на 5 лет вперед просто невозможно. Тем более, Минэкономики и не производит серьезных расчетов для прогнозов.

Система вошла в кризис, из которого выхода нет, если не будут проведены реформы и если власть не пойдет в сторону демократии. Модель Лукашенко нежизнеспособна. Поэтому будет или так, как есть, или еще хуже. Полагаю, что уровень жизни может еще снизиться: по моим прогнозам, реальные доходы населения упадут еще на 10-20%. Так что слова о 12% ВВП - это мечта, пожелание, но не более того», - считает экономист.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]