Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В белорусских банках выросли проблемные активы

В белорусских банках выросли проблемные активы

С начала года объем проблемных активов вырос на 85% - это исторический максимум для белорусской банковской системы.

Как и предсказывал Нацбанк, скорого решения проблемы плохих активов белорусских банков не просматривается. В апреле доля проблемных активов белорусских банков вновь выросла: на 1 мая она достигла 12,34% против 11,55% месяц назад. По статданным Нацбанка, за апрель прирост составил 3 трлн рублей против 2 трлн в марте, пишет tut.by.

С начала года объем проблемных активов вырос уже на 85%, достигнув 51,145 трлн на 1 мая. Это исторический максимум для белорусской банковской системы.

«Прогнозная динамика проблемных активов — наши обследования и стресс-тесты показывают возможный рост проблемных долгов, но ситуация управляемая. Тем более правительство проводит работу по реорганизации, санации таких предприятий и, как крайняя мера, банкротству», — говорил глава Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции в начале мая, предложив создать агентство по работе с проблемными активами и продолжить работу по передаче проблемных активов Банку развития.

По его словам, сейчас «проводится расчистка балансов банков от токсичных активов». Кроме того, прорабатывается вопрос о докапитализации банков, где это необходимо — идет работа с собственниками.

На непростую ситуацию с проблемными активами обращают внимание и международные эксперты. Старший директор московского офиса рейтингового агентства Fitch Ratings Ольга Игнатьева в интервью рассказала, что на ухудшение качества активов белорусских банков влияет в первую очередь экономическая ситуация в стране.

«Банковские кредиты, выданные в том числе на льготных условиях, проходят сегодня проверку временем. Большая закредитованность заемщиков и продолжающаяся девальвация негативно влияют на способность белорусских предприятий своевременно выполнять обязательства перед банками.

Центральный банк Беларуси говорит сегодня о том, что кредиты должны выдаваться только под валютоокупаемые проекты. Формально это условие выполняется, но, по нашему мнению, по факту в ряде случаев это не всегда так.

Например, если обязательства белорусских заемщиков номинированы в долларах, а выручка — в российских рублях, валютный риск никуда не исчезает, поскольку российский рубль — достаточно уязвимая сегодня валюта", — подчеркнула эксперт.

Игнатьева обратила внимание на то, что ухудшение качества активов затронуло кредиты, которые выдавались разным секторам экономики. По кредитам в рамках госпрограмм ситуация неоднозначная. «В ряде случаев такие заимствования предоставлялись в рублях, соответственно, там нет валютного риска. Кроме этого, часто по кредитам, выданным в рамках госпрограмм, государство субсидирует процентные платежи, банки предоставляют льготные периоды погашения основного долга. Соответственно, по некоторым госпрограммам рост проблемных активов прослеживается в меньшей степени, хотя реальное качество активов там может быть даже хуже, чем по тем кредитам, которые предоставлялись на рыночных условиях».

Fitch Ratings ожидает, что доля проблемных активов белорусских банков будет постепенно подрастать, и даже если во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться, качество кредитного портфеля, может продолжать некоторое время еще ухудшаться под влиянием предыдущих стрессов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]