Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Путеводитель по административным нарушениям Лукашенко

30.05.2016 общество

Какие правонарушения Лукашенко остаются безнаказанными. И что за подобное бывало с главами других государств.

Накануне по БТ прошел сюжет, в котором Александр Лукашенко и его младший сын катались на тракторе. Отец также давал указания сыну во время вождения по полю, напоминает «Салідарнасць».

— Техника хорошая, — заметил Лукашенко.

И подчеркнул значимость такой сельскохозяйственной техники тем, что даже его сын справляется быстро с большим объемом работ.

Журналисты независимых СМИ, в свою очередь, подчеркнули: обратит ли внимание новый руководитель ГАИ Дмитрий Корзюк, что трактором управлял и 11-летний Николай?

Не в первый раз

Отметим, что это не первый случай, когда Лукашенко совершает административные правонарушения.

В 2009 году глава Беларуси проехал по центру Минска на мотоцикле «Harley-Davidson», посадив перед собой своего пятилетнего сына. Оба в тот момент были без шлема.

Спустя шесть лет он вновь публично нарушил правила дорожного движения. Осенью 2015-го во время открытия второго кольца вокруг столицы Лукашенко лично сел за руль, но не пристегнулся ремнем безопасности. Представители власти после оправдывали это тем, что спецмероприятие нельзя считать полноценным дорожным движением.

В обоих случаях гаишники штрафовать первое лицо не решились.

Кому еще закон не писан

Президенту России. И вот несколько примеров.

В 2007-м Владимир Путин катал президента Франции Николя Саркози по Москве. Ни президент, ни его гость не были пристегнуты; кроме того, несмотря на темное время суток, Путин не включил фары.

В 2008-м Владимир Путин и премьер-министр РФ Виктор Зубков инспектировали новый участок объездной дороги Джубга — Сочи. На фотографиях было отчетливо видно, что оба они не пристегнуты. При этом Путин проехал по тоннелю с выключенными фарами.

В 2010-м во время XIV Международного байк-шоу, которое проходило под Севастополем, Владимир Путин появился во главе колонны российских байкеров на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson Lehman. Премьер-министр РФ ехал без шлема.

А кто ответил за проступки

Хамад бин Джассим бин Жабр Аль-Тани, премьер-министр Катара. В августе 2010 года оштрафован полицией Лондона на 70 фунтов за нарушение правил парковки. Примечательно, что Lamborghini и Koenigsegg шейх припарковал у входа в магазин Harrods, владельцем которого является он сам.

Борис Тадич, президент Сербии. В октябре 2009 года оштрафован на 40 тыс. динаров: отпраздновав победу Сербии над Румынией (5:0) бокалом шампанского, нарушил сербский закон, по которому распивать спиртные напитки на стадионе нельзя во время матча и в течение 90 минут после его завершения.

Карл XVI Густав, король Швеции. В мае 2007 года король и его дочь принцесса Мадлен были оштрафованы за неправильную парковку. Квитанции на своих машинах — BMW и Lexus соответственно — они обнаружили воскресным вечером после обеда в ресторане. Штрафы составили по 425 шведских крон.

Фернандо Луго, президент Парагвая. 15 мая 2009 года на джипе Ford Explorer совершил обгон в неположенном месте. Начальник дорожной полиции Эдуардо Петта, остановивший джип на ближайшем посту, обнаружил, что права президента Парагвая просрочены, и выписал ему штраф на 520 000 гуарани.

Дональд Туск, премьер-министр Польши. В марте 2009 года не явился на парламентскую сессию, так как играл в футбол с друзьями, что было зафиксировано телеоператорами. После выхода скандального сюжета Туск выплатил штраф — 300 злотых.

Луис Инасиу Лула да Силва, президент Бразилии. В марте 2010 года оштрафован за преждевременную агитацию на 10 тыс. реалов (180 тыс. рублей): в одном из выступлений да Силва дал понять, что считает главу администрации президента Дилму Руссефф своей преемницей. Она возглавила Бразилию 8 месяцев спустя (правда, в мае 2016-го была скандально отстранена от должности).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]