Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидер «Молодых демократов» обратилась в ООН с жалобой на белорусские власти

01.06.2016 политика
Лидер «Молодых демократов» обратилась в ООН с жалобой на белорусские власти

Активистка отстаивает свое право на проведение пикета против фальсификаций на «выборах».

1 июня лидер «Молодых демократов» Объединенной гражданской партии Елена Луцкович направила индивидуальное обращение в Комитет ООН по правам человека, пишет gomelspring.org.

Речь идет о дерзком пикете, который она провела сразу после прошлогодних президентских «выборов» в райцентре Октябрьский Гомельского региона, выйдя к рынку с плакатом: «У меня есть доказательства, что выборы сфальсифицированы!»

Действия Елены были расценены как несанкционированное массовое мероприятие в форме пикета, против нее составили протокол и передали административное дело в суд. Судья Октябрьского района Владимир Василевский признал лидера МД ОГП виновной в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия и подверг крупному административному штрафу.

По мнению Луцкович, в ходе рассмотрения ее дела в судах были нарушены права, закрепленные и гарантированные Республикой Беларусь в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Однако Октябрьский районный суд, а следом за ним, и председатели вышестоящих судов при рассмотрении жалоб отказались квалифицировать ее действия исходя из норм Международного пакта, хотя аргументы, изложенные в жалобах, были уместными и важными.

Елена Луцкович просит Комитет ООН рассмотреть ее обращение и, установив факт нарушения права на выражения мнения, рекомендовать правительству Беларуси привести нормы национального закона «О массовых мероприятиях» в соответствие с международными обязательствами, а именно в соответствие со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]