Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Туристы из Беларуси - одни из самых расточительных в Литве

04.06.2016 общество
Туристы из Беларуси - одни из самых расточительных в Литве

Туристический сезон набирает разбег: кто-то из туристов стремится к морю, кто-то выбирает отдых дома.

Корреспондент charter97.org в Вильнюсе выяснял, что происходит с туристическим потоком в Литве, насколько отдых в соседней стране привлекает белорусов и что делает Литву привлекательной в глазах туристов из Беларуси. На вопросы отвечает представитель Департамента туризма Литвы Эдита Гайгалене.

- Жители каких стран наиболее охотно посещают Литву? Насколько туристическому сектору страны удалось компенсировать уменьшившийся поток туристов из России?

- В первую четверть этого года мы отметили рост туристов из соседних с нами стран: Латвия - плюс 24,7 %, Польша - плюс 10,1 %, стабильно увеличивается количество туристов из Беларуси - плюс 10,6 %. Даже наметился рост турпотока из России на 0,7 %. Именно туристы из Беларуси, России, Латвии и Польши (49,8 %) - это практически половина туристического потока.

- То есть Литва продолжает оставаться популярным направлением туризма для белорусов?

- Согласно той информации, которую мы получаем, в течении первой четверти этого года чаще всего останавливались туристы из Беларуси (36 тысяч, на 10,6 % больше, чем за тот же период 2015 года). В прошлом году Литву посетило около 163,5 тысяч белорусов. Конечно, надо признать, что если сравнивать данные за прошлый и 2014 год, то в 2015 году наметилось определенное падение – на 13 %, но сейчас мы наблюдаем стабилизацию ситуации. Каков прогноз? Вне всякого сомнения - Литва для белорусов останется популярным местом для шопинга и отдыха.

- Сколько денег тратят туристы из Беларуси в Литве?

- Туристы из Беларуси - одни из самых расточительных. Согласно данным за 2014 год белорусы потратили в Литве 144 миллионов евро. Средние расходы за одну поездку в Литву составляют около 341 евро.

- И все-таки почему именно для белорусов Литва остается популярной, а не, например, Россия или любая другая страна?

- Туристы из Беларуси во время опросов утверждают, что, во-первых, Литва для них географически самая близкая страна Европейского Союза. Во-вторых, Вильнюс от Минска отделяет около 180 километров. Опять таки белорусским туристам нравится отдыхать на нашем побережье Балтийского моря. В-третьих, по словам белорусских туроператоров, литовские курорты на Балтике привлекают соотношением «цена – качество» по сравнению с другими странами ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]