Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«В 21 веке речку граблями чистят». Как набережную Свислочи приводят в порядок

04.06.2016 общество

Возле Острова слез работники «Минскводоканала» очищают водоем граблями и вилами.

В пятницу Александр Косинец поручил Мингорисполкому за 1−2 дня привести набережную Свислочи в порядок. В субботу tut.by отправился на объект, чтобы посмотреть, как выполняется наказ высокого чиновника.

После обеда в субботу в Верхнем городе праздничная обстановка: играют уличные музыканты, торговцы продают украшения, а молодежь сидит прямо на парапетах. Мы же спускаемся ниже к набережной Свислочи, где в жару кипит работа. В районе Замчища встречаем рабочих, укладывающих новую плитку на ступеньках. Говорят, что старая уже была непригодна.

Через сотню метров от них работает «Минскводоканал». Они чистят Свислочь от водорослей с помощью специального комбайна.

Мужики говорят, что они очищают реку в штатном режиме с 1 июня и эта работа не связана с поручением Косинца.

По их словам, комбайн может избавлять водоем от водорослей только при наличии определенной глубины, поэтому там где мелко, это приходится делать вручную.

Нельзя сказать, что набережная выглядит удручающе. Да, бетонное ограждение не новое, но визуально его состояние не похоже на аварийное.

Кое-где встречаются недочеты, но в городе полно мест, где все значительно хуже.

В районе Дворца спорта встречаем работников «Минскзеленстроя», которые перекладывают плитку и демонтируют гнилые лавочки.

Кроме этого, они будут заниматься и ограждением. Для начала выровняют все декоративные элементы, а потом укрепят их снизу новой бетонной опалубкой. Пока же некоторые ограждения держатся на кирпичах, проволоке и божьей помощи.

Вокруг Дворца спорта пахнет свежескошенной травой, а работники удаляют растительность возле бордюров.

А вот на мосту ремонтные работы уже проведены — новая плитка.

Обратная сторона набережной также не приводит в ужас. Она тоже не новая, но катастрофой здесь не пахнет. Почти вся дорожка уложена старой плиткой: такой же, которую меняют на новую около Дворца спорта.

Вдоль берега тоже недавно скосили траву, которая теперь плавает в речке вместе с тиной. Благо, это все есть кому чистить.

Возле Острова слез встречаем мужиков из одной из структур «Минскводоканала», которые очищают водоем граблями и вилами.

«Покажите-покажите, как в 21 веке в Минске речку граблями чистят», — говорят они.

По словам мужчин, их отправили сюда именно сегодня, и работать они будут как минимум до темноты. Они опровергают тезис о том, что комбайн не может почистить на этом неглубоком участке — все зависит от мастерства водителя.

Прощаемся с мужчинами и завершаем круг. Возле кафе «Баржа» немного покосились бетонные плиты.

Но насколько эта проблема глобальна по сравнению, например, с удручающим состоянием парка возле кинотеатра «Современник» — вопрос открытый. Да, туда не доходят туристы, но там живут точно такие же минчане.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]