Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как астронома записали в «экстремисты»

05.06.2016 политика
Как астронома записали в «экстремисты»

Белорусский астроном и фотохудожник Виктор Малыщиц рассказал, как из-за желания снять Припять ему пришлось иметь дело с милицией и КГБ.

«Позавчера еду в Припятский национальный парк сделать несколько снимков Припяти на рассвете. Места, куда я еду, – общедоступные, не заповедные. Единственное – на въезде стоит КПП, где надо отметиться. Ежедневно там проезжают десятки рыбаков и местных жителей – никаких проблем нет», – рассказал в своем «Фейсбуке» ученый и фотограф Виктор Малыщиц о том, чем закончилась идея поснимать Припять и ее правый приток, Уборть.

- Подъезжаю туда в 4 утра. «Куда едете?» – стандартный вопрос. «В Перекоп, Припять от деревни поснимать». Всё. Поснимать. Экстремист, значит. Шлагбаум для меня уже не открывается, а мне вежливо предлагают получить пропуск в зону (не заповедную!) в администрации в Лясковичах, до которой 55 километров.

Еду в Лясковичи. Там меня направляют в отдел туризма, где искренне удивляются моей проблеме, так как пропуск там не нужен. На просьбу выписать хоть какую-то бумажку спрашивают, зачем я приехал.

Услышав про фото, пугаются и зовут какого-то начальника. Тот, узнав о фото, пугается и шлет еще к другому.

Тому тоже страшно дать разрешение на фотографирование того, что и так можно снимать по закону, и он делает ход конем: разрешение только с благословения генерального директора! Ага, каждый рыбак также к гендиректору ходит?

Директор также удивляется моим проблемам и приказывает написать мне разрешение на съемки. На КПП новая смена, которая даже не останавливает меня, а просто молча поднимает шлагбаум. Я, правда, не сильно обиделся, потому что теперь с той бумажкой мог лезть куда угодно в парке, чем сразу и воспользовался.

На следующий день еду на реку Уборть, чтобы поснимать ее пойму. Там уже пограничная зона, но до границы больше десятка километров. Беру с собой паспорт, квитанцию об оплате пошлины – вперед! Но проблемы начинаются за первым же поворотом.

Патруль пограничников прекращает проверить документы. С ними все в порядке, дежурный вопрос: «С какой целью приехали?» «Поснимать Уборть». Ага. Поснимать. Подозрительно начинает рассматривать содержимое машины, и тут взгляд пограничника наталкивается на коптер.

Коптер с фотоаппаратом – это уже не экстремизм, это, блин, уже терроризмом пахнет.

И хотя я ничего плохого сделать не успел, сержант решает проконсультироваться с базой, прежде чем меня отпустить, - рассказал Виктор Малыщиц.

«На базе, услышав слова «фото» и «коптер», тоже пугаются и решают проконсультироваться у коллег. А те, боясь, ответственности, спрашивают у Мозыря. А если с какой-то глуши отправляют запрос в Мозырь, значит дело серьезное, объявляется сигнал «Готовьсь!», ко мне выезжает еще один наряд с понятыми, в часть направляются милиция и КГБ. А Мозырь, боясь взять ответственность, шлет запрос в Минск. Интересно, Главнокомандующему передали или нет?», – задается вопросом художник.

«А в Минске уже понимают – по мелочам к ним не обратятся. Поэтому целый час ищут, к чему бы придраться. Нашли. Согласно постановлению, с прошлого лета запрещается ввоз в пограничную зону летательных аппаратов тяжелее 1 кг. А у меня только камера больше весит. Поэтому по приказу сверху начинается административное дело, составляется куча протоколов, техника изымается, а меня ждут под Мозырем в деревне Прудок во вторник на разбирательство. Ну хоть увижу этот Прудок не только глазами уважаемого Андруся Горвата», – пишет Малыщиц.

«Кстати, был удивлен вежливостью местных пограничников. И чаем с печеньем поили, и ужинать предлагали, и экскурсию по части сделали, и на тему «Белорусский язык – основа государственной безопасности» сами первые начали разговаривать. И еще долго извинялись за всю эту историю. Говорят, знали бы, какой кавардак здесь начнется, отпустили бы меня тихонько и все», – подытоживает Виктор.

Виктор Малыщиц – астроном и фотограф ночного неба. Его «таймлапсы», снятые по всей Беларуси, собирают десятки тысяч просмотров на «Youtube». В прошлом году художник работал над ребрендингом телеканала «Белсат».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]