Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Солигорский правозащитник добился прозрачности от «совета депутатов»

06.06.2016 политика
Солигорский правозащитник добился прозрачности от «совета депутатов»

Регламент и список «депутатов» с информацией о них теперь можно увидеть онлайн.

Солигорский правозащитник Леонид Мархотко добивается открытости, прозрачности и гласности в работе местного «совета депутатов». Его первыми достижениями стало опубликование списка «депутатов» с информацией о месте их работы и занимаемых должностях и регламента работы «совета депутатов», сообщает ПЦ «Вясна».

- Согласно законодательству деятельность органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с принципами гласности и открытости. Однако до сих пор граждане не могли увидеть в публичном доступе регламент работы «совета депутатов». Даже списка депутатов с информацией о месте их работы и занимаемых должностях не было на официальном сайте местных властей, - говорит Леонид Мархотка. - В открытом доступе эта информация появилась только после моего официального обращения по этому поводу. А «выборы», между прочим, состоялись уже два года назад. Теперь и регламент и список «депутатов» с краткой информацией о них можно увидеть онлайн.

В соответствии с опубликованным регламентом, «сессии «совета» проводятся открыто и гласно» и «на сессиях «совета» могут присутствовать ... представители общественных объединений».

Сейчас Леонид Мархотко, как представитель Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет», добивается предоставления ему такой возможности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]