Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуратура отказалась признать «ночных волков» экстремистами

08.06.2016 общество
Прокуратура отказалась признать «ночных волков» экстремистами

Генпрокуратура не нашла в заявлениях лидера путинских байкеров признаков экстремизма.

Генеральная прокуратура Беларуси не нашла в заявлениях лидера российского мотоклуба «ночные волки» Александра Залдостанова признаков экстремизма. Это следует из ответа прокуратуры на требование председателя Партии Белорусский Народный Фронт Алексея Янукевича о признании «ночных волков» экстремистской организацией, пишет narodny.org.

30 апреля, во время визита в Беларусь лидер путинских мотоциклистов Александр Залдостанов сказал, что считает Беларусь и Украину частями России: «Беларусь - это Россия, Украина - это Россия», - заявил он.

На основании этого заявления председатель Партии БНФ Алексей Янукевич обратился в прокуратуру Беларуси с требованием признать эти высказывания экстремистским призывом к нарушению территориальной целостности нашей страны.

Политик просил генерального прокурора в исполнение закона «О противодействии экстремизму» обратиться в Верховный суд с заявлением о признании «ночных волков» экстремистской организацией и запретить их деятельность на территории Беларуси.

В ответе генеральной прокуратуры отмечается, что фраза Залдостанова может иметь различные значения, в том числе «духовного единения славянских народов и не свидетельствует о категоричном призыве к покушению на суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь». В связи с этим оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич следующим образом прокомментировал полученный ответ прокуратуры:

«Мы видим, что прокуратура по сути уклонилась от выполнения своих функций. Вместо осуществления ясно предусмотренных законом о противодействии экстремизму процедур они прячутся за субъективные политические оценки, ссылаются на давно устаревшие штампы насчет так называемого славянского единства. Но заявления Залдостанова следует рассматривать как то, чем они являются - как ясно выраженное непризнание белорусской государственности. Более того - эти заявления прозвучали от лиц, которые уже были задействованы для провоцирования конфликтов в соседних государствах. Такой ответ прокуратуры подтверждает опасения, что в случае, если атака - прямая или в виде гибридной войны - будет направлена против Беларуси, многие силовые структуры, которым должны защищать государственный суверенитет и территориальную целостность нашей страны, могут быть парализованы нерешительностью или безответственностью в рядах своего кадрового состава.

Вопрос не только в том, чтобы положить конец опасным вылазкам имперских реваншистов разного рода, но и в том, чтобы силовые структуры Беларуси чувствовали собственную ответственность за сохранение государственной безопасности в стране и оперативно реагировали на все опасные действия», - сказал Алексей Янукевич.

Ответ из прокуратуры о Ночных волков:

По словам Алексея Янукевича, ответ прокуратуры по этому делу будет обжалован.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]