Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Украине ликвидировали комиссию по люстрации судей

10.06.2016 украина

За год работы комиссия не прислала ни одного заключения.

Высший совет юстиции Украины принял решение о прекращении деятельности Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Комиссия занималась проведением специальной проверки судей в рамках усиления мер по рассмотрению вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и освобождения от должности в связи с нарушением присяги. Она создавалась в год, а объявление о создании Комиссии было опубликовано 12 июня 2014 в газете «Голос Украины».

Из-за завершения срока полномочий комиссии, ВСЮ на заседании 9 июня 2016 принял решение о прекращении деятельности ВСК по проверке судей судов общей юрисдикции.

«Сегодня нами на заседании ВСЮ было принято решение о прекращении деятельности Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. К этому времени были сомнения, действует ВСК? Однако год работы показал, что ни одного заключения к нам не поступало. Они и не могли поступить, поскольку в соответствии с законом (Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» - ред.) деятельность Комиссии была приостановлена и ее члены по разным причинам не могли рассматривать материалы. к сожалению, ВСК завершила передачу материалов в ВСЮ только в апреле 2016 года. В настоящее время эти материалы распределены между членами ВСЮ», - заявил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк.

Напомним, ранее нардеп Егор Соболев сообщил, что Конституционный суд планирует отменить люстрации чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича. По его словам, это является платой оппозиционном блока за их голосования на прошлой неделе за предложенные Петром Порошенко поправки в Конституцию в части правосудия.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]