Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зато теперь никто не скажет, что власть оставила нас без штанов

10.06.2016 политика
Зато теперь никто не скажет, что власть оставила нас без штанов

Если у вас возник вопрос, зачем спустя 150 лет после выпуска первых джинсов понадобилось придумывать новые джинсы, да еще и за 50 у.е. — вот вам ответ…

Напомним, еще в марте глава Беллегпрома Николай Ефимчик заявил, что в Беларуси будут шить свои джинсы с добавлением льняной ткани. А уже 10 июня пиджак из белорусской джинсы продемонстрировал его заместитель. Глава Беллегпрома заявил, что ассортимент белорусских джинсов будет брендовым. С соответствующей стоимостью.

— Это будет элитный, бутиковый ассортимент. Они не будут стоить столько же, сколько джинсы из Туркменистана, не 150—600 тысяч. Цена будет примерно на уровне хороших брендовых джинсов, — отметил он.

Кстати, ранее говорилось, что предположительная цена этих «уникальных» белорусских джинсов будет в районе 800 000—1 000 000 белорусских рублей.

Вот так – ни много ни мало — целых 50 долларов! И это в стране, где каждый второй белорус живет на 3,5 миллиона рублей в месяц (в новых джинсах – это 3 пары), а количество семей, оказавшихся за чертой бедности, растет с каждым днем.

Казалось бы, где логика? Для чего выпускать дорогие брендовые джинсы предприятию, которое, прямо скажем, брендовым и не является (многие тут же вспомнили те самые льняные мешки для картошки от Оршанского льнокомбината). И главное — для кого все это?

Чтобы понять суть происходящего, достаточно вспомнить, что Оршанский льнокомбинат давно и прочно сидит на шее у государства. На его модернизацию были «вбуханы» значительные ресурсы. В нынешнем феврале предприятию выделены помимо китайского кредита в 51 834 700 долларов США еще и средства государственного целевого бюджетного фонда национального развития Беларуси в сумме, эквивалентной 9,1 млн долларов. При этом правительству поручено обеспечить в 2015–2030 годах за счет средств госказны возмещение комбинату процентов по кредитам в размере 100% ставки по кредиту.

В довершение к общей картине, достаточно вспомнить о том, что в августе 2015 года работники Оршанского льнокомбината часть зарплаты получили… простынями собственного производства. «С такой ситуацией сотрудники предприятия сталкивались и раньше, но тогда это были «премии» к каким-либо праздникам — в дополнение к зарплате. Сейчас ситуация изменилась — денег на зарплаты часто просто не хватает, так как продукция Оршанского льнокомбината не пользуется большим спросом», — писало «Радыё Свабода».

Что ж, теперь работникам предприятия больше не придется таскать домой по 10 комплектов простыней и сотни полотенец. Их зарплата вполне сможет уместиться в несколько пар «брендовых оршанских штанов». Такая вот деноминация в джинсах!

Зато теперь никто не скажет, что власть оставила нас без штанов!

Анастасия Зеленкова, «Салiдарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]