Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инфляция составила уже более половины годового прогноза

Инфляция составила уже более половины годового прогноза

За пять месяцев 2016 года инфляция в Беларуси составила более половины годового прогноза.

Индекс цен на товары и услуги в мае 2016 года по сравнению с апрелем вырос на 0,5%, с декабрем 2015-го — на 7%. Об этом сообщил Национальный статистический комитет, информирует БелаПАН.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, которые регулируются административно или имеют сезонные колебания, в мае вырос по сравнению с апрелем на 0,8%, с декабрем 2015 года — на 5,7%.

Как пояснил Белстат, базовый индекс потребительских цен (базовая инфляция) является одной из составляющих индекса потребительских цен на товары и услуги. При исчислении базового индекса потребительских цен (базовой инфляции) из расчета индекса потребительских цен исключаются изменения цен (тарифов) на отдельные виды товаров (услуг), подверженных существенным колебаниям, не связанным с общим фоновым уровнем инфляции. Из расчета исключаются, например, плодоовощная продукция, водка, вино виноградное крепленое, топливо, отдельные виды медикаментов, медицинских, жилищно-коммунальных услуг, услуг пассажирского транспорта, связи и другие.

Цены на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем выросли в среднем на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,7%, услуги — на 1%. По отношению к декабрю 2015-го эти показатели выросли на 5,2%, 5,4% и 14,1% соответственно.

Прогноз инфляции на 2016 год составляет не более 12%. Представляя 5 апреля в парламенте программу деятельности правительства на пять лет, премьер-министр Андрей Кобяков заявил: существуют "возможности для того, чтобы параметры инфляции за 2016 год вписались в 12-процентный рубеж".

"Конечно, если не преподнесут сюрпризы внешние факторы — не будет катаклизмов со стоимостью нефти, курсом российского рубля, с вынужденной девальвацией белорусского рубля, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших товаров, прежде всего на российском рынке. Это потребует коррекции. Но сейчас мы не видим необходимости что-то менять в наших планах по этому параметру", — заявил премьер-министр.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com