Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь в повестке дня начавшейся сессии Совета по правам человека ООН

13.06.2016 политика
Беларусь в повестке дня начавшейся сессии Совета по правам человека ООН

13 июня в Женеве началась 32-я сессия Совета по правам человека ООН, в рамках которой будет представлен доклад спецдокладчика по Беларуси.

Как значится в программе сессии, интерактивный диалог со Специальным докладчиком по Беларуси, в ходе которого Миклош Харасти представит Совету свой отчет за период до 31 марта 2016 года, состоится 21 июня. 30 июня страны-члены Совета будут голосовать по вопросу продления мандата спецдокладчика по Беларуси, сообщает ПЦ "Вясна".

Представители белорусских правозащитных организаций считают, что в условиях отмены санкций Евросоюза в отношении официального Минска важно продолжать международный мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси и призывают международное сообщество к сохранению мандата странового спецдокладчика ООН. Накануне очередной сессии Совета по правам человека, Правозащитный центр "Вясна" вместе с партнерами из Сети Домов прав человека и Международной Федерацией за права человека, принимал непосредственное участие в работе по этому направлению в Женеве.

"У нас были две поездки в Женеву. Мы встречались с рядом национальных делегаций, при этом ориентировались как на европейские, так и на латино-американские, африканские страны и некоторые другие. Мы просили их поддержать продление мандата спецдокладчика по Беларуси по ряду причин. В том числе, в связи с тем, что белорусское государство очень селективно подходит к исполнению своих обязанностей в рамках контрольных механизмов ООН. То есть, в одних направлениях сотрудничает с ООН, а направление, связанное с гражданскими и политическими правами, очень часто игнорирует. Решения Комитета по правам человека на национальном уровне не имплементируются, тематические спецдокладчики, работающие по блоку гражданских и политических прав, в страну не приглашаются, страновой спецдокладчик также ни разу в Беларусь не приглашался. Мы считаем, что в такой ситуации международный мониторинг положения прав человека в Беларуси должен продолжаться", - отмечает Валентин Стефанович, который в мае представлял "Вясну" на встречах с национальными делегациями стран-членов Совета по правам человека.

По словам правозащитника, несмотря на то, что с 2012 года произошла ротация стран-членов Совета по правам человека, шансы на продление мандата спецдокладчика есть.

Напомним, мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси был введен в 2012 году в связи с массовыми репрессиями в стране после президентских выборов 2010 года. В ответ правительство Беларуси заявило, что не признает мандат спецдокладчика и не будет с ним взаимодействовать.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]