Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какую цену заплатила «Коммунарка» за национализацию

Какую цену заплатила «Коммунарка» за национализацию

Итоги финансовой деятельности кондитерских фабрик свидетельствуют о цене государственной «опеки».

Посещая в пятницу Гомель, Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что не жалеет о решении перевести под контроль государства кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарку».

— Я абсолютно не жалею о тех решениях, которые когда-то принял и вернул в руки государства эти предприятия. Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством, — цитирует Лукашенко БелТА.

Ранее белорусский диктатор уже делал подобные заявления, несмотря на отсутствие успехов в работе национализированных фабрик.

«Салідарнасць» проверила, какой стала цена государственной опеки для фабрик по итогам прошлого года.

Итак, только цифры.

Согласно данным годового отчета СОАО «Коммунарка», в 2015 году предприятие сократило чистую прибыль в 4,1 раза по отношению к 2014 году — до 20,9 млрд белорусских рублей (около $ 1,1 млн).

СП ОАО «Спартак» закончил год с чистой прибылью в размере 86,4 млрд рублей (около $ 4,5 млн). Для сравнения: в 2014-м чистая прибыль предприятия составила $ 6,3 млн, 2013-м — $ 9,6 млн, 2012-м — $ 15 млн.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]