Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти одобрили строительство двух свинокомплексов за счет Северной Европы

Власти одобрили строительство двух свинокомплексов за счет Северной Европы

Свинокомплексы закрытого типа планируется построить до конца 2017 года вблизи Слонима и Толочина.

Правительство Беларуси согласилось с предложением Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) об осуществлении финансирования этой корпорацией строительства двух новых комплексов по производству беконной свинины. Об этом говорится в постановлении совмина № 467от 15 июня, пишет tut.by.

Как следует из документа, инвестпроекты реализует компания «Белдан». Свинокомплексы закрытого типа планируется построить вблизи городов Слонима в Гродненской области и Толочина в Витебской области. Срок сдачи объектов — конец 2017 года.

Один комплекс планируется построить в поселке Усвиж-Бук Толочинского района недалеко от озера, что уже вызвало недовольство местных жителей. Участок под второе производство площадью 5,4 тыс. га выделен «Белдану» недалеко от деревни Шиганы в Слонимском районе.

Конечным продуктом создаваемых предприятий является постная беконная свинина первой категории, полученная в результате скрещивания трех пород (йоркшир, ландрас и дюрок). Планируется использовать датскую племенную программу DanAvl.

Мощности каждого производства составят 50−55 тыс. голов в год или 6 тыс. т мяса в живом весе. «Белдан» также готов самостоятельно производить корма. Ожидается, что 75% используемого комбикорма будет состоять из зерна, выращенного на расположенных в Слонимском районе землях, подведомственных «Белдану». Общий объем инвестиций оценивается в 50 млн евро.

По словам участников рынка, проекты реализует семья Николая Говорко, который в 2009 году в Ляховичском районе запустил производство свинины по стандартам, принятым в Дании. Отслеживать технологии и работу хозяйства в Беларуси приехал датский технолог Йонас Йенсен. Говорко также вместе с Юрием Чижом запускал аналогичный комплекс в Воложинском районе, компания называется «Данпрод». Но, говорят, между белорусскими и датскими партнерами пробежала черная кошка. В 2015 году Йенсен и сыновья Чижа и Говорко выясняли отношения в суде.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]