Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда: Белорусы согласны на низкие пенсии

24.06.2016 общество
Минтруда: Белорусы согласны на низкие пенсии

Белорусы согласны, чтобы их пенсии были в 5 раз меньше, чем в Батуры, заявили в Минтруда.

Об этом charter97.org сообщили в пресс-службе БХД.

Белорусские христианские демократы получили ответ из Министерства труда и социальной защиты на коллективное обращение более чем 1000 граждан. Ответ подписал заместитель министра Валерий Ковальков.

В обращении предлагалось внести в закон «О пенсионном обеспечении» понятие «страхового стажа», который бы включал периоды прохождения военной и альтернативной службы; получения помощи по обязательному соцстрахованию во время временной нетрудоспособности; досмотра одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста трех лет; получения пособия по безработице; содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке; досмотра, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Также предлагалось начать с помощью государственных СМИ кампанию по обсуждению в обществе различных предложений по реформированию пенсионной системы, обеспечить одинаковый уровень трудовых пенсий для всех категорий граждан независимо от их бывшего социального статуса, создать накопительный (страховой) пенсионный фонд, открыть в нем страховые индивидуальные счета для каждого гражданина и передать в него не менее 25% акций госпредприятий и 25% средств от приватизации, госимущества и инвестировать эти средства в прибыльные предприятия. Кроме того, подписчики выступали за то, чтобы вернуть общий возраст выхода на пенсию для мужчин - 60 лет.

Но в ответе сообщается, что периоды деятельности (например, военной службы, досмотра, получения пособий), когда уплата страховых взносов не делалась, не могут засчитываться в страховой стаж, а в СМИ и так якобы широко, открыто и доступно для каждого обсуждаются вопросы, касающиеся пенсионной системы и путей ее совершенствования.

При этом, заявляют в Министерстве, "установление одинакового уровня трудовых пенсий (равных пенсий) подавляющим большинством граждан не поддерживается". Пенсионные же накопления планируется развивать исключено на добровольной основе, а повышение пенсионного возраста делается "с учетом демографических трендов, социальных аспектов, а также потребностей в дополнительных средствах на финансирование пенсий стареющего населения".

"С учетом изложенного, предлагаемые в коллективном обращении шаги по реформе пенсионной системы не поддерживаются", - отметил Валерий Ковальков.

"Ответ заместителя министра труда на коллективное обращение более 1000 граждан - это не ответ, а цирк. Мы предложили с помощью государственных СМИ начать кампанию по обсуждению предложений по реформированию пенсионной системы. В развитых странах такие решения, как повышение пенсионного возраста не принимает единолично президент, они обсуждаются в обществе не один год. А нам министерство отвечает, что дискуссия открыта для каждого", - отметила лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова.

По ее словам, чиновники живут в какой-то другой Беларуси. ""У них там и доступ в СМИ и 36 000 рабочих мест, как мне сказал замминистра труда на приеме, и безработица 0,8%. Они пишут про негативный опыт других стран и не говорят про успешный. Да они еще и врут в своих ответах. Пишут, что им приходят обращения о том, что люди согласны получать пенсию в 5 раз меньше, чем, например, у Батуры - бывшего главы Минской и Могилевской областей, который получает 15 млн рублей. После таких ответов очевидно, что своего плана по реформированию пенсионной системы у чиновников нет. Они не думают, как повысить пенсии простым гражданам, отработавшим на эту страну. Они думают, как сохранить высокий уровень пенсии чиновникам за счет повышения и повышения пенсионного возраста. И такую власть надо менять", - подчеркнула глава ХДР.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]