Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лондон назвал давлением требование Брюсселя немедленно начать выход из ЕС

26.06.2016 в мире
Лондон назвал давлением требование Брюсселя немедленно начать выход из ЕС

МИД Британии подчеркнул, что этим вопросом займется преемник Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Великобритания находится под давлением со стороны Евросоюза, который настаивает на том, чтобы процедура выхода Британии из ЕС началась «немедленно».

По словам главы МИД Великобриатнии Филипа Хаммонда, у Лондона нет никаких обязательств по немедленному запуску процедуры выхода из состава ЕС, которая предусмотрена статьей 50 Лиссабонского договора, сообщает ITV (перевод – РБК).

Однако, как отметил министр, лидеры ЕС призвали Великобританию «немедленно» начать эту процедуру. «Мы уже под давлением», — завил Хаммонд, подчеркнув, что у Британии нет обязательств по конкретному времени запуска процесса выхода из Евросоюза.

«Как ясно дал понять премьер-министр Дэвид Кэмерон, это решение останется за следующим премьер-министром», — добавил Хаммонд.

Сам глава МИД подчеркнул, что не видит себя на посту следующего главы правительства.

24 июня, после оглашения итогов референдума по Brexit, лидеры Евросоюза в совместном заявлении призвали власти Великобритании как можно скорее начать реализацию решения о выходе из ЕС. В Брюсселе сочли, что нельзя продлевать неопределенность.

«Мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс. Любая задержка только неоправданно продлит неопределенности», — говорилось в заявлении лидеров ЕС.

В воскресенье также стало известно, что Европарламент настоятельно призвал Лондон без отлагательств начать переговоры о процедуре выхода из состава Евросоюза.

В совместном заявлении наиболее представительные фракции настаивают на том, чтобы британские власти объявили о своем намерении выйти из состава Европейского Союза уже на внеочередном саммите ЕС во вторник, 28 июня.

Как сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (перевод – DW), в тексте заявления Европарламента сказано, что Великобритании необходимо официально заявить о своем решении, чтобы «избежать опасной для всех неопределенности и сохранить целостность союза».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, напротив, заявил, что лишь после его отставки в октябре новый глава правительства официально объявит о выходе из ЕС и положит начало переговорам с Брюсселем.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]