Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси уволили на 70 тысяч работников больше, чем приняли

27.06.2016 общество
В Беларуси уволили на 70 тысяч работников больше, чем приняли

Даже официальная статистика указывает на нездоровый перекос на рынке труда.

За первые пять месяцев 2016 года предприятия уволили почти 277 тыс. работников, приняли — около 207 тыс. человек — об этом свидетельствуют данные официальной статистики, сообщает БелаПАН.

В мае субъекты хозяйствования приняли на работу 43 тыс. человек, уволили — почти 62,5 тыс. сотрудников.

Соотношение принятых и уволенных работников по итогам пяти месяцев составило 74,8%, в том числе в мае — 68,9%.

Наибольшие сокращения сотрудников за январь—май зафиксированы в промышленности и строительстве — здесь количество уволенных работников превысило число принятых на 25 тыс. и 13,8 тыс. работников соответственно.

При этом следует отметить, что наряду с сокращением кадров предприятия переводили своих сотрудников на неполную рабочую неделю. Так, согласно официальной статистике, в январе—мае в Беларуси на неполное рабочее время было переведено 123,4 тыс. работников, в том числе в мае в режиме неполной занятости трудились 52,5 тыс. человек.

По данным на 1 июня, уровень официальной безработицы в стране составил 1,1%. При этом белорусские экономисты едины во мнении, что данный показатель не отражает реальные масштабы безработицы в стране, поскольку из-за низкого размера пособия (около 13 долларов США в месяц) многие безработные официально не регистрируются.

В мае Министерство труда и социальной защиты планировало внести в ближайшее время в правительство проект госрешения о дифференцированном повышении пособия по безработице.

Согласно условиям получения Беларусью евразийского кредита, уже к 1 сентября 2016 года в стране должен быть принят «пакет нормативных актов, обеспечивающих надлежащую защиту работников, переходящих в разряд безработных».

В рамках новой кредитной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, которая была подписана в марте 2016 года, Беларусь взяла на себя обязательство сокращать господдержку предприятиям, которая предоставляется в форме директивных кредитов. По мнению экспертов евразийского фонда, переход госпредприятий Беларуси «на коммерческие рельсы приведет к оптимизации их затрат и ресурсов, включая трудовые, что повысит уровень безработицы в стране».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]