Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шотландия и Гибралтар начали обсуждать варианты сохранения членства в ЕС

28.06.2016 в мире
Шотландия и Гибралтар начали обсуждать варианты сохранения членства в ЕС

К переговорам может присоединится и Северная Ирландия.

Гибралтар и Шотландия начали переговоры по выработке плана, который мог бы позволить этим частям Великобритании остаться в Евросоюзе. Об этом ВВС рассказал главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо (перевод – РБК).

По словам Пикардо, он обсуждал с первым министром по делам Шотландии Николой Стерджен различные варианты сохранения в составе ЕС. К этой дискуссии также возможно присоединится Северная Ирландия, жители которой также голосовали против Brexit.

«Я могу представить себе ситуацию, при которой часть государств, которые входят в Великобританию, выйдут из ЕС, а другие останутся», — сказал Пикардо. По его словам, желающим остаться в объединении территориям не придется вновь подавать заявку на вступление в ЕС.

«Мы просто остаться с тем доступом, который есть у нас сейчас, а те части, который покидают ЕС, получат какой-то другой доступ, о котором необязательно договариваться по 50 статьей», — сказал министр. 50 статья Лиссабонского договора от 2007 года регулирует выход стран из состава Евросоюза.

Подобный прецедент уже создала Гренландия. Эта территория в 1979 году получила автономию от Дании, которая, в свою очередь, является в 1973 году вступила в Европейское экономическое сообщество, которое является одним из предшественников ЕС. В 1985 году по итогам референдума Гренладия вышла из ЕЭС.

Против Brexit проголосовали 95% избирателей Гибралтара, при этом подавляющее большинство также не хочет выходить из состава Великобритании. По словам Пикардо, сохранение у Гибралтара статуса британской заморской территории не должно означать отказ от членства в ЕС.

«Позиция жителей Гибралтара, которую мы высказали, возможно, даже четче шотландцев, заключается в том, что мы должны и дальше иметь доступ к единому рынку ЕС. Мои обязанности защищать и продвигать интересы Гибралтара и искать партнеров, которые захотят делать тоже самое внутри Великобритании», — заключил Пикардо.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]