Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти согласны на газ за $117?

Власти согласны на газ за $117?

Белорусскте власти ведут переговоры с российской стороной по вопросу снижения стоимости российского газа.

Беларусь смогла бы выполнить условие МВФ по отказу от перекрестного субсидирования в энергетике, если бы цена закупаемого в России топлива для белорусских энергетиков составляла 117 долларов за тысячу кубометров, пишет "Ежедневник".

Об этом, как пишет РИА ("Новости" ria.ru), заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, выступая в "парламенте".

"Если бы цена на (российский — ред.) газ была 117 долларов за тысячу кубометров, то появилась бы возможность выйти на равные цены для населения и предприятий", — сказал Потупчик.

Он напомнил, что в настоящее время Беларусь ведет переговоры с российской стороной по вопросу снижения стоимости российского газа, что "позволило бы комплексно решить проблемы, связанные с тарифной политикой".

Комментируя призывы МВФ к Минску отказаться от перекрестного субсидирования и повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, министр заявил о "внутреннем праве" принимать такие решения, "как это надо государству".

В свою очередь вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал парламентариям о накопленной предприятиями Беларуси задолженности по оплате за природный газ.

"Эта недоплата ложится на Минэнерго. Минэнерго вынуждено брать кредиты в валюте, в долларах… 750 миллионов долларов кредитов на текущую деятельность", — отметил вице-премьер. Он рассказал о принятом решении, что долги белорусских предприятий за энергоресурсы зафиксированы на 1 января 2016 года и их погашение будет осуществляться до конца 2017 года.

Он также пояснил позицию Беларуси в споре с Россией по цене газа. "Мы выступаем за равнодоходные цены. Мы не просим скидок, мы требуем выполнения взятых обязательств", — заявил Потупчик.

Сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" не ведет переговоров по цене на газ для Беларуси и по долгу за газ. По его словам, дебиторская задолженность белорусских покупателей перед "Газпром трансгаз Беларусь" составляет 47,9 млн долларов.

"Никаких корпоративных переговоров по цене на газ для Беларуси не ведется, так же как и по вопросам задолженности, потому что у Беларуси перед "Газпромом" нет задолженности по поставкам газа. Наша 100-процентная "дочка" в Беларуси нам ежемесячно в стопроцентном объеме оплачивает поставки газа", — сказал он на пресс-конференции по итогам собрания акционеров.

"Есть дебиторская задолженность в объеме в текущий период времени 47,9 млн долларов между дочерним предприятием в Беларуси и белорусскими покупателями", — пояснил Миллер. Эта задолженность — спор двух белорусских хозяйствующих субъектов, отметил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]