Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Компании Чижа и Баскина стали убыточными

Компании Чижа и Баскина стали убыточными

Многие крупные белорусские бизнесмены в этом году подсчитывают убытки своих компаний.

Министерство финансов опубликовало отчетность белорусских открытых акционерных обществ и эмитентов облигаций за первый квартал 2016 года. Судя по статистике, многие белорусские компании, принадлежащие известным белорусским бизнесменам, сработали в этом году с убытками, пишет сайт naviny.by.

К примеру, производитель мяса птицы «Смолевичи Бройлер» Евгения Баскина закончил первый квартал с убытками в 102 млрд рублей, хотя в прошлом году компания показала прибыль в 86 млрд рублей. В марте бизнесмена задерживали сотрудники КГБ по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, но затем перевели под домашний арест. А 1 июля стало известно, что Баскин компенсировал государству сумму нанесенного ущерба и ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

В минус сработала и компания «Трайпл», основным владельцем которой является другой «сиделец» — Юрий Чиж. Ее убытки превысили 102 млрд рублей (для сравнения: первый квартал прошлого года принес «Трайплу» прибыль в 44 млрд). Юрий Чиж четвертый месяц находится в следственном изоляторе КГБ по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Есть компании, которые и прошлый, и этот год закончили с убытками. Так, у подконтрольного Александру Шакутину холдинга «Амкодор», специализирующегося на производстве спецтехники, убытки выросли в 3,3 раза — до 78 млрд рублей.

Компания «Ростэм», которая включает в себя Центральный рынок строительных материалов в столичном микрорайоне Уручье, а также парк развлечений Dreamland и принадлежит беглому бизнесмену Юрию Аверьянову, тоже нарастила убыток. Но незначительно. По итогам трех месяцев 2016 года он превысил 30 млрд рублей.

А вот застройщик «Юнивест-М» Анатолия Тернавского хоть и сработал в первом квартале этого года с убытками, но сократил их за год в полтора раза — до 40 млрд рублей.

Ряд компаний сработали с прибылью, но в разы меньшей по сравнению с прошлым годом.

Так, производитель молочных продуктов «Савушкин продукт» Александра Мошенского снизил прибыль почти в 3 раза — до 2,3 млрд рублей.

Хуже стали обстоять дела у Владимира Василько и Сергея Литвина. Принадлежащий им ритейлер «Евроторг», работающий под маркой «Евроопт», сократил прибыль в 10 раз — до 12,6 млрд рублей.

Вместе с тем, есть компании, которым в этом кризисном году удалось заработать гораздо больше. Так, строительная компания «Монолит Групп» Николая Ермашова увеличила прибыль в 4,2 раза — до 15 млрд рублей. Застройщик «А-100 Девелопмент», владельцем которой является Александр Центер, сработал с прибылью 173 млрд рублей (в 48 раз больше прошлогоднего показателя). А девелопер «Тапас», которой управляет форвард хоккейной команды президента Павел Белый, увеличила прибыль аж в 52 раза — до 30,4 млрд рублей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]