Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Сегодняшний парад – подлость и фальшивка

03.07.2016 общество
Николай Статкевич: Сегодняшний парад – подлость и фальшивка

Режим, который в своей идеологии опирается на ложь и подлость, не может быть устойчивым.

Об этом по поводу празднования в Минске официального «дня независимости» написал в «Фейсбуке» один из лидеров белорусской оппозиции, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич.

У каждого государства среди официальных праздников есть главный, ключевой для нее. Для старых государств - это какое-то историческое событие, которое основательно повлияло на судьбу страны. Для молодых государств - день независимости.

Волей одной личности мы должны праздновать день независимости Беларуси в день освобождения Минска от нацистов. Все прекрасно знают, что тогда Беларусь не стала независимым государством. Таким образом, главный праздник государства, ее историческая опора является фальшивкой.

Но проблема не только в этой лжи. Я вижу здесь большую подлость и оскорбление памяти тех советских солдат, погибших при освобождении Минска. Большинству из них и в страшном сне не могло бы присниться, что они воевали и погибали за создание независимого белорусского государства.

Мертвые не могут встать из могил, чтобы защитить от подонка свое достоинство, свой подвиг и жертву. Это обязанность живых…

Государство, которое в своей исторической основе опирается на ложь и подлость, не может быть устойчивым и нормальным. Чтобы остаться, нам придется вернуться к нормальности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com