Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь больше зависит от условий поставок энергоресурсов, чем Украина и Молдова

Беларусь больше зависит от условий поставок энергоресурсов, чем Украина и Молдова

От того, что в ней происходит, зависят как перспективы роста экономики, так и возможности создания более тесных экономических связей с европейскими странами, пишет Thinktanks.by.

Профессор, старший исследователь Института мировой экономики и Академии наук Венгрии Андрас  Дик исследовал общие тенденции и ключевые различия в энергопотреблении в Украине, Беларуси и Молдове. Результаты своей работы профессор Дик представил на семинаре «Выявление уязвимых секторов в странах «Восточного партнерства», проведенном Центром социально-экономических исследований CASE Belarus.

Андрас Дик отметил, что в промежутке с 1998 по 2013 год все три страны демонстрировали довольно высокий экономический рост на фоне снижения общих объемов потребления энергии. Средний ежегодный рост ВВП в Украине, Беларуси и Молдове составил 4.4%. И по этому показателю постсоветские страны значительно опережали государства ЕС, средний экономический рост в которых составлял в этот период  1.5%.

При этом тенденции в энергетике в трех постсоветских странах значительно отличаются от европейских. С 1998 по 2013 год в странах Европейского союза произошел значительный прирост производства энергии за счет возобновляемых источников. За этот период  доля так называемой нетрадиционной энергетики в общем объеме потребляемой энергии возросла с 5.9% до 12.9%. Некоторый рост  доли возобновляемых источников произошел и в трех постсоветских странах. Однако в целом их удельный вес в энергобалансе остается незначительным – по данным 2013 года он составлял  4%.

Основной энергетики Украины, Молдовы и Беларуси остается углеводородное сырье. Хотя доля нефти, нефтепродуктов и газа за 15 лет несколько снизилась, они продолжают играть доминирующую роль. Если в 1998 году суммарная доля потребления нефти, нефтепродуктов  и газа составляла 61.8%, то в 2013 году она снизилась до 52%. Причем наиболее высокой остается доля природного газа, на который приходится почти 39% всего потребления энергии. Это значительно выше показателя Европейского союза, где к 2013 году на газ приходилось менее 24% энергопотребления.

Исходя из различий энергопотребления в Молдове, Украине и Беларуси, представленных в докладе профессора Андраса Дика,  экономика нашей страна остается наиболее зависимой от условий поставок природного газа.  Дело в том, что Украине удалось добиться высокой степени энергетической независимости:  эта страна по данным 2013 года обеспечивала себя энергией собственного производства на 74%. Уровень энергетической самодостаточности Беларуси во много раз ниже: наша страна производит лишь 14.6% потребляемой энергии.

 В структуре экономики Молдовы доля промышленности составляет всего 17%, и повышение энергоэффективности в этой стране происходило в основном за счет непопулярных мер в отношении населения. По мнению экспертов, выступавших на семинаре «Выявление уязвимых секторов в странах «Восточного партнерства», самый сложный период, связанный с подорожанием энергоресурсов, молдавская экономика уже прошла. А вот Беларусь, где повышение энергоэффективности происходило в основном за счет льготных условий поставок энергоресурсов, остается в ситуации неопределенности. Будущее белорусской энергетики по-прежнему зависит от условий поставок энергоресурсов из России.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]